4. Bubur jagung dan bayam
Yang terakhir adalah bubur jagung dan bayam, keduanya memiliki kombinasi MPASI yang ideal. Bunda bisa memberikannya secara bersamaan atau diberi tambahan telur. Berikut ini bahan-bahan dan langkah pembuatannya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
• Siapkan Satu buah jagung manis berukuran sedang
• Siapkan 15 lembar daun bayam
• Siapkan 5 sdm air matang
Cara membuat:
• Cuci bersih jagung manis serta bayam.
• Kemudian rebus jagung manis hingga empuk dan mengeluarkan aroma, dan serut jagung.
• Masukkan bayam ke dalam air mendidih, dan masak dengan menggunakan api kecil kira-kira selama 10 menit.
• Campur bayam dengan jagung, kemudian masukkan 5 sdm air matang.
• Blender hingga halus, kemudian aring sampai tidak ada serat-serat kasar yang tersisa.
• Sajikan.
Saluran pencernaan bayi juga kian berkembang, sehingga walau masih tetap membutuhkan ASI sebagai sumber kalori, namun bayi akan memerlukan nutrisi tambahan yang tidak dimiliki ASI. Dengan adanya nutrisi tambahan, maka bisa melengkapi proses tumbuh kembangnya. Itulah beberapa rekomendasi menu MPASI yang modern sekaligus dapat memenuhi kebutuhan gizi anak di rumah.