Hindari makanan- makanan berikut jika takut terkena batuk :
1. Makanan Pedas
Makanan pedas diketahui mengandung capsaicin yang dapat memicu refleks batuk dan meningkatkan jumlah lendir atau dahak sehingga dapat memperparah gejala batuk.
2. Makanan Manis
Makanan manis menjadi salah satu makanan yang harus dihindari saat batuk dan sakit tenggorokan karena kandungan gula di dalamnya dapat memperparah iritasi dan menyebabkan tenggorokan semakin gatal.
3. Makanan yang digoreng
Makanan yang digoreng menggunakan minyak jelantah, merupakan makanan yang harus dihindari saat batuk kering. Pasalnya, minyak yang digunakan untuk menggoreng makanan berulang kali (minyak jelantah) akan menghasilkan senyawa akrolein, yaitu senyawa aldehid tak jenuh pemicu rasa gatal di tenggorokan.
4. Susu dan Produk Olahannya
Makanan yang harus dihindari saat batuk berdahak selanjutnya adalah susu dan produk olahannya, seperti keju dan yoghurt. Mengonsumsi susu dan produk olahannya dapat memperparah gejala batuk, terlebih penderita yang telah mengalami infeksi atau peradangan sebelumnya.
BACA JUGA:Glowing Tanpa Skincare, Rutin Mengonsumsi Bumbu Dapur Ini Kata Dokter Zaidul Akbar
(Putri Nurhidayati)