7. Sagulonceng
Sagulonceng memiliki bentuk yang unik, mirip lonceng dengan tekstur unik yang berasal dari sagu mutiara. Warnanya hijau cerah lengkap dengan aroma pandan yang menggugah selera. Gurih santan bertemu isian yang manis dari kelapa parut dan gula merah dijamin bikin ketagihan.
BACA JUGA:HP Nokia C210 Harga Rp1 jutaan, Rekomendasi untuk Kalangan Pelajar
8. Bika Ambon
Bika Ambon merupakan kue khas Medan yang paling terkenal. Banyak yang mengira kalau bika Ambon ini berasal dari Ambon, Maluku karena namanya.
Tapi sebenarnya kue ini asli berasal dari Medan. Bika Ambon memiliki warna kuning cerah yang sangat menggoda dengan tekstur unik yang berongga-rongga di dalamnya.
Cita rasanya sangat manis dan legit. Biasanya kue ini sering dijadikan sebagai oleh-oleh dan dijual dalam bentuk satu loyang utuh berbentuk kotak persegi.
9. Dolung-dolung
Dolung-dolung tak jauh berbeda dengan kue lappet karena bahan pembuatannya juga terbuat dari tepung beras, kelapa parut, dan gula merah. Hanya saja dolung-dolung mencampur semua isian menjadi satu lalu membungkusnya dalam daun bambu dengan bentuk yang sangat unik sebelum dikukus hingga matang.
BACA JUGA:Dibuka Untuk Lulusan SMA, Peluang Kerja F&B Indonesia Desember 2023, Daftar Segera
10. Itak Gurgur
Masih sama-sama berbahan dasar tepung beras, Itak gurgur memiliki campuran kelapa parut yang dominan serta tambahan gula pasir atau gula aren. Cara pembuatannya juga sangat mudah dan cukup unik karena setelah adonan tercampur rata, selanjutnya adonan digepal dengan tangan lalu dikukus sebentar sehingga tekstur adonannya tidak terlalu lembut seperti ombus-ombus.
Putri Nurhidayati