- 1 buah mengkudu (khasiatnya setara NPK 5 kg)
- 5 liter air bersih
- 5 sendok garam krosok- 2 sendok MSG micin
Cara Membuat :
1. Iris buah mengkudu menjadi kecil-kecil agar lalu taruh di wadah.
2. Halus Buah Mengkudu
Siapkan alat penumbuk atau blender lalu halus buah mengkudu hingga benar-benar halus.
BACA JUGA:5 Pupuk Alternatif dari Limbah Dapur, Ramah Lingkungan dan Tak Kalah Efektif
3. Pencampuran Bahan
- Campurkan hasil buah mengkudu yang sudah halus tersebut ke dalam ember berisi air 5 liter. Aduk-aduk sampai rata dan larut.
4. Tambahkan Garam Krosok atau garam kasar
- Beri 5 sendok garam krosok ke dalam campuran tadi.
5. Penambahan MSG atau Micin
- Tambahkan 2 sendok MSG atau micin ke dalam campuran. Aduk lagi agar semuanya terlarut.
6. Fermentasi
- Tutup ember tersebut dan fermentasi campuran ini selama 2 minggu. Namun jika ingin fermentasi lebih lama akan semakin baik hasilnya.