9 Ide Minuman Dingin dan Segar untuk Buka Puasa, Dahaga Hilang Seketika

Selasa 05-03-2024,11:14 WIB
Reporter : Putri Nurhidayati
Editor : Purnama Sakti

250 ml air

1 lembar daun pandan

BACA JUGA:Siapkan KTP Untuk Cairkan Pinjol BCA Rp10 Juta, Lebih Mudah dari Aplikasi blu by BCA 2024

Bahan kuah:

500 ml santan kental

300 ml air

2 lembar daun pandan

1/2 sdt garam

Cara membuat:

1. Masak dahulu juruh atau sirup gulanya. Masukkan semua bahan ke dalam panci, jika sudah larut dan berkurang airnya, angkat lalu sisihkan. Saring ke wadah lain.

2. Untuk kuahnya, masukkan semua bahan di panci, rebus sambil diaduk hingga hampir mendidih. Angkat dan biarkan dingin.Untuk dawetnya, masukkan semua tepung ke dalam wadah besar. Masukkan garam, gula dan air, aduk rata hingga tepung larut tidak ada yang menggumpal.

3. Masukkan abu merang, aduk rata. Siapkan panci, tuang ke dalam panci dan masak hingga matang mengental. Aduk terus agar adonan tidak gosong atau mengendap di dasar.

4. Jika sudah matang, angkat lalu tuangkan adonan ke dalam plastik segitiga. Gunting ujungnya lalu siapkan air es batu di dalam wadah besar.

5. Semprotkan adonan dawet ke dalam air es, panjangnya silakan disesuaikan selera. Lakukan hingga adonan habis. Dawet akan memadat sendiri nantinya di dalam air.

BACA JUGA:Simulasi Kredit Avanza Veloz, Siapkan DP untuk Angsuran Rp3 Jutaan Tenor Capai 5 Tahun

Untuk penyajian, masukkan dawet ireng secukupnya di dalam mangkuk. Tuang gula merah lalu santan secukupnya. Tambahkan es batu secukupnya.

Kategori :