Selain menjadi makanan khas lebaran di Indonesia, rendang juga kerap disajikan sebagai menu makan sehari-hari.
BACA JUGA:Lebaran Sebentar Lagi! Begini Cara Melihat Hilal Secara Ilmiah Tanpa Alat
2. Gulai Nangka
Menu makanan khas lebaran dari berbagai daerah selanjutnya yaitu gulai nangka. Menu satu ini merupakan makanan khas lebaran yang populer di Medan.
Bahan untuk membuat makanan ini yaitu nangka muda yang masih berwarna putih, kemudian dimasak dengan rempah-rempah, seperti ketumbar, kunyit, jahe, dan lain sebagainya.
Biasanya, gulai nangka juga diolah dengan iga sapi dan disajikan dengan lontong Medan atau ketupat.
BACA JUGA:Begini Cara Menentukan Lebaran Idul Fitri Versi Muhammadiya, NU dan Pemerintah
3. Opor Ayam
Membahas tentang daftar makanan khas dari berbagai daerah, tak lengkap rasanya jika opor ayam tidak masuk di dalamnya.
Opor ayam adalah makanan khas Sunda. Namun, opor ayam ini juga merupakan makanan khas lebaran berbagai daerah di Indonesia.
Meski menunya sama, cita rasa opor ayam di setiap daerah bisa berbeda-beda. Sebab, cara masak dan bumbu tambahan yang digunakan juga berbeda.
Uniknya, menu satu ini juga memiliki berbagai variasi lho, seperti opor ayam kuning, dan opor ayam putih. Perbedaan dari keduanya terletak pada warna kuah yang sesuai dengan namanya.
BACA JUGA:Kapan Lebaran? Berikut Daftar Lokasi Pemantauan Hilal di Seluruh Indonesia
4. Rawon
Orang Indonesia pasti tahu makanan rawon. Ya, rawon adalah makanan yang memiliki warna kuah khas yaitu hitam.
Warna hitam tersebut berasal dari keluak yang juga kerap digunakan untuk membuat menu lainnya.