Tumbu' dibungkus dengan daun pisang, tetapi dicetak dulu dengan wadah bulat seperti pipa. Bisa juga menggunakan batang bambu yang sudah dibersihkan.
Selesai dicetak, kemudian dibungkus daun pisang, diikat, dan direbus sampai matang. Memasaknya pun menghabiskan waktu yang cukup lama hingga matang sempurna. Kadang lima sampai enam jam.
7. Lappa'-lappa'
Lappa'-lappa' ini merupakan makanan khas yang berasal dari bugis. Di daerah lain seperti Sulawesi Tenggara juga makanan ini cukup terkenal.
Sekilas bentuknya hampir sama dengan Burasa'. Hanya saja Lappa'-lappa' dibentuk lebih bulat. Daun yang digunakan juga bukan dari daun pisang tetapi daun lontar atau janur. Biasanya lappa'-lappa' ini disantap bersama sambal khas.
BACA JUGA:Dijamin Tahan Lama! Begini Cara Simpan Ketupat Agar Tidak Cepat Basi
8. Gogoso
Makanan yang satu ini disebut-sebut mirip dengan lemper karena bentuk dan bahannya yang mirip.
Makanan khas orang Bugis Makassar ini sangatlah digemari apalagi saat lebaran tiba.
Gogoso tak kalah saing digemarinya dari ketupat. Gogos atau yang lebih dikenal Gogoso ini mempunyai bentuk mirip seperti lemper yang berasal dari Jawa.
Yang sangat membedakan Gogoso dengan lemper dan lalapan adalah bentuknya yang panjang dan ramping. Gogoso sendiri ada yang memiliki isi dan adapula yang tidak.
BACA JUGA:Hanya Butuh Waktu 30 Menit, Ini Resep Ketupat Presto yang Padat dan Anti Basi, Mudah!
Gogoso yang memiliki isian, biasanya disebut gogoso kambu atau gogos isi. Isian yang dipakainya pun berbeda.
Untuk Gogoso kambu atau gogoso isi, biasanya diberi isian berupa daging ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa sangrai dan dibumbui oleh bumbu dari Makassar yang khas.
Tak jarang pula ada yang mengganti isiannya dengan daging ayam atau abon.