8. Gado-gado Padang
Rasanya mirip dengan gado-gado pada umumnya yang berisi berbagai sayuran, tetapi dengan bumbu kacang yang lebih pekat dan kental. Biasanya gado-gado padang juga disantap dengan nasi atau ketupat.
BACA JUGA:Oh Ternyata Ini Asal Usul Ketupat hingga Menjadi Simbol dan Makanan Khas Lebaran
9. Asam Padeh
Selanjutnya, ada asam padeh yang terbuat bahan ikan. Makanan ini terkenal dengan kuahnya yang kental dengan cita rasa gurih, pedas, dan asam. Hidangan ini tanpa menggunakan santan meskipun kuahnya kental.
10. Opor Putih
Biasanya opor berwarna kuning, tapi tidak untuk di sejumlah daerah di Padang. Yang membuat warna opor ini putih, yaitu tidak menggunakan kunyit saja saat memasaknya.
Karena itulah, opor ini bernama opor putih karena kuahnya berwarna putih.
11. Sate Padang
Kuliner olahan daging di Sumatera Barat lainnya adalah sate padang. Sebagian orang pasti kesulitan membedakan sate padang karena bentuknya berbeda-beda.
BACA JUGA:Asal Usul Kupat Tahu, Makanan Khas Indonesia yang Memiliki Sejarah yang Kaya
Tak perlu bingung, karena sate padang memang hadir dalam tiga jenis, yakni sate padang, sate padang panjang, dan sate pariaman.
Selain berbeda daerah asalnya, ketiga sate tersebut juga hadir dalam sajian bumbu kacang yang berbeda.
Sate padang menggunakan bumbu kacang yang kental dan bentuknya menyerupai bubur. Sate pariaman memiliki kuah yang berwarna merah. Sedangkan, sate padang panjang biasanya disajikan dengan bumbu sate yang berwarna kuning.
12. Dendeng Balado
Makanan khas Sumatera Barat sepertinya memang didominasi oleh olahan daging sapi. Selain rendang dan sate padang, Sobat Pesona juga wajib menyantap dendeng balado.