Jangan Sampai Salah! Ini Aturan Minum Rebusan Daun Salam agar Dapat Manfaatnya

Jumat 26-04-2024,11:32 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Purnama Sakti

1. Cuci Daun Salam Segar

Sebelum menyimpan daun salam, perlu untuk mencuci terlebih dahulu agar menghilangkan bahan kimia yang ada. Bahan kimia tersebut bisa membuat daun salam menjadi cepat mengering. 

Kalau sudah dicuci, keringkan dan tiriskan atau kalau perlu lap dengan tisu.

BACA JUGA:Penting untuk Pemula, Begini Cara Budidaya Ikan Lele yang Benar agar Cepat Panen dan Untung

2. Simpan Daun Salam Segar di Lemari Es

Daun salam yang segar bisa disimpan di lemari es tetapi pastikan sudah dimasukkan dalam plastik zip lock demi menjaga kesegarannya. 

Menyimpan daun salam dalam kulkas bisa membuatnya bertahan selama 1-2 minggu dengan suhu stabil.

3. Keringkan Daun Salam

Cara menyimpan daun salam lainnya yaitu dengan mengeringkan daun salam secara alami dan menempatkannya di ruangan yang kering dengan kelembapan rendah. Pastikan ruangan berventilasi baik agar daun salam tidak lembap dan membusuk.

BACA JUGA:Ngga Perlu Lahan Luas, Ini Cara Ternak Ikan Lele di Drum Plastik yang Mudah, Pasti Cuan!

Juga tidak disarankan untuk menjemur daun salam di bawah sinar matahari karena dapat membuat hilang aroma dan rasanya.

Daun salam paling banyak didapatkan dari kandungan antioksidan di dalamnya, seperti flavonoid, tanin, dan polifenol. 

Selain itu, daun salam juga diketahui mengandung beberapa vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh, seperti vitamin A, vitamin C, vitamin B6, serat, dan magnesium.

Berikut ini adalah sejumlah khasiat air rebusan daun salam.

BACA JUGA:Waspada! Walaupun Banyak Manfaatnya, Ini 6 Efek Samping Daun Salam untuk Kesehatan

1. Memperlancar Pencernaan

Kategori :