NASIONAL RBTVCAMKOHA.COM - Begini cara merebus-telur tanpa perlu banyak air, tetap matang sempurna.
Telur adalah salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi tinggi.
Beberapa hewan dapat menghasilkan telur, tetapi hanya jenis telur tertentu yang biasa diperdagangkan dan dikonsumsi manusia yaitu telur ayam, telur bebek, telur puyuh dan telur ikan. Pada kenyataannya telur ayam yang paling populer di kalangan konsumen.
BACA JUGA:Cara Merebus Telur Bebek Agar Gurih dan Tidak Bau Amis, Tambahkan 3 Bahan Ini Saja
Ada dua jenis telur ayam yaitu telur ayam kampung (buras) dan telur ayam negeri (ras).
Demikian pula untuk telur bebek ada dua macam yang berwarna biru dan berwarna putih, berasal dari bebek yang berbeda.
Telur merupakan bahan pangan yang sangat baik untuk anak-anak yang sedang tumbuh dan memerlukan protein dalam jumlah cukup banyak.
Telur juga sangat baik dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil, ibu yang menyusui
dan orang yang sedang sakit. Sebutir telur terdiri atas kulit telur, lapisan kulit telur (kutikula), membrane kulit telur, putih telur (albumen), kuning telur (yolk), bakal anak ayam (germ spot) dan kantung udara.
BACA JUGA:Telur Rebus Setengah Matang, Begini Cara Merebus Telur Stengah Matang yang Sempurna
Komponen utama telur adalah kulit telur, putih telur (albumen) dan kuning telur.
Komposisi ketiga komponen ini berbeda-beda tergantung pada jenis telur.
Komposisi telur sebagian besar terdiri dari air, selain unsur-unsur penting lainnya (protein, lemak, karbohidrat, dan lain-lain).
Zat makanan pada putih telur yang terbanyak adalah protein albumin dan paling sedikit adalah lemak. Putih telur banyak mengandung protein albumin.
BACA JUGA:Begini Cara Merebus Telur Agar Mudah Dikupas dan Tidak Berantakan, Berapa Lama?