NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Manfaat biji duku untuk kesehatan, walau pahit ternyata punya vitamin c yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
BACA JUGA:Manfaat Biji Duku untuk Menutrisi Kulit dan Mengurangi Radang Jerawat, Begini Cara Mengolahnya
Buah duku, atau dalam bahasa ilmiahnya Lansium domesticum, merupakan salah satu buah yang memiliki sejarah panjang dalam budaya Asia Tenggara, terutama di Malaysia, Indonesia, dan Thailand.
Dikenal dengan nama lokal yang berbeda di setiap daerah, duku memiliki ciri khas berupa buah berdaging tebal yang manis dengan kulit tipis dan mudah dikupas.
Umumnya, duku memiliki warna kulit hijau atau kekuningan saat masih muda dan berubah menjadi warna kuning atau kemerahan saat matang.
BACA JUGA:Ternyata Biji Duku Berpotensi Sebagai Obat Malaria! Begini Cara Mengolahnya
Selain rasanya yang lezat, duku juga dikenal memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang signifikan.
Buah ini kaya akan nutrisi, termasuk vitamin C, vitamin B kompleks, serta mineral seperti kalium, fosfor, dan kalsium.
Kandungan serat yang tinggi dalam duku juga membuatnya baik untuk pencernaan dan menjaga kesehatan jantung.
BACA JUGA:Banjir Duku? Bijinya Jangan Dibuang! Walau Pahit, Ini Manfaat Biji Duku untuk Penderita Insomnia
Namun, sering kali biji duku, yang terasa pahit saat digigit, menjadi aspek yang diabaikan. Padahal, biji duku juga mengandung sejumlah senyawa yang bermanfaat bagi kesehatan.
Meskipun biji duku mengandung racun yang berbahaya jika dikonsumsi dalam jumlah besar, namun dengan pengolahan yang tepat, biji duku dapat dimanfaatkan.
Biji duku mengandung senyawa-senyawa seperti polifenol, flavonoid, dan antioksidan, yang dapat memberikan sejumlah manfaat kesehatan.
BACA JUGA:Khasiat Biji Duku Jadi Obat Mujarab untuk Berbagai Penyakit, Salah Satunya Kanker
Meskipun terasa pahit, biji duku telah lama digunakan sebagai bahan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai penyakit seperti demam dan cacingan.