Singkong Emas berasal dari Bengkulu dan dikenal karena masa panen yang cepat serta hasil yang fantastis. Biasanya diolah menjadi tepung, jamu, minyak, atau pakan ternak.
6. Singkong Putih
Singkong Putih cocok untuk olahan makanan yang dikukus atau direbus seperti kolak atau sup singkong. Memiliki tekstur keras dengan warna daging putih.
7. Singkong Darul Hidayah
Singkong ini bisa dikatakan sebagai "singkong raksasa" karena bisa menghasilkan umbi hingga 10 kali lipat dari singkong biasa. Biasanya digunakan untuk pembuatan keripik karena teksturnya yang kenyal seperti ketan.
8. Cimanggu Super
Singkong ini memiliki rasa manis, tekstur lembut, dan renyah serta tinggi kandungan patinya. Cocok untuk berbagai olahan makanan dan produk industri.
9. Adira 1
Singkong Adira 1 memiliki warna daging kuning dan tahan terhadap hama seperti tungau merah dan bakteri hawar daun. Rasanya yang manis membuatnya cocok untuk berbagai olahan makanan.
10. Adira 2
Singkong Adira 2 memiliki warna daging ungu muda dan kulit putih-cokelat. Meskipun tidak cocok dikonsumsi segar karena kandungan HCN yang tinggi, singkong ini baik untuk industri tepung tapioka.
BACA JUGA:Tiga Pemain Naturalisasi Diproyeksikan Segera Memperkuat Timnas Indonesia, Kenali Sosoknya
Memilih jenis singkong yang tepat sangat tergantung pada kebutuhan dan tujuan budidaya Anda. Sementara di Indonesia banyak petani yang merekomendasikan 5 jenis singkong yang cocok untuk dibudidayakan petani karena pasti untung yakni:
1. Singkong Gajah
2. Singkong Putih