NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Ternyata mudah dan sederhana, begini cara mengasah pisau tumpul menjadi tajam dengan pasta gigi.
Dapur adalah tempat favorit bagi para wanita untuk menghabiskan waktu memasak makanan favorit baik untuk keluarga maupun diri sendiri. Pisaulah menjadi alat yang membantu saat kita berada di dapur.
BACA JUGA:Waswas Saat Hujan Turun? Begini Cara Mengatasi Dinding Bocor dan Rembes, Mudah dan Praktis
Pisau yang tajam tidak hanya membuat pekerjaan memasak lebih mudah, tetapi juga lebih aman.
Pisau tumpul adalah masalah umum di dapur yang dapat mengganggu aktivitas memasak, memperlambat waktu memotong, dan menghasilkan potongan yang tidak sempurna.
BACA JUGA:Khasiat Daun Pandan Ampuh untuk Menjaga Kesehatan Saraf, Begini Cara Mengolahnya
Ada beberapa penyebab pisau tumpul yang sebaiknya dihindari, beberapa di antaranya masih terkait dengan cara penggunaan dan perawatan pisau.
Namun, seiring penggunaan yang intensif, pisau dapat menjadi tumpul dan kurang efektif.
1. Salah Memilih Alas Memotong
Alas memotong bertekstur keras dan kaku, seperti kaca atau batu, dapat menjadi penyebab pisau tumpul.
Kekerasan alas memotong tersebut dapat merusak mata pisau dan membuatnya semakin tumpul jika digunakan secara terus menerus. Sebaiknya, gunakan alas kayu atau plastik yang lebih ramah terhadap mata pisau.
BACA JUGA:7 Khasiat Daun Pandan dan Madu Ini Punya Potensi Basmi dan Cegah Penyakit Kronis
2. Menggosok Pisau ke Talenan
Talenan kayu atau plastik memang aman digunakan sebagai alas memotong, namun menggosok atau menggoreskan tepi pisau pada permukaan talenan dapat merusak mata pisau.
Hal ini dapat menyebabkan pisau menjadi tumpul dan hasil potongan menjadi kusam. Sebaiknya, gunakan alat asah yang tepat untuk mengasah pisau.
BACA JUGA:Selain Kades dan Perangkat Desa, Anggota BPD Dapat Uang Pensiun dalam UU Desa, Berapa Nominalnya?