3. Istirahatkan sebentar untuk mengeluarkan sisa sari-sarinya. Saring dan dinginkan sekitar 5-10 menit. Rebusan daun pandan siap digunakan.
BACA JUGA:Begini Pandangan Islam Tentang Hukum Menunda Malam Pertama, Bolehkah?
Kamu bisa meminumnya langsung atau mencampurnya dengan bahan untuk membuat kue, puding, ataupun minuman lainnya.
Tambahkan air teh, jahe, atau batang serai pada rebusan daun pandan agar lebih sedap dan nikmat.
Namun, tahukah kalian jika daun pandan juga memiliki beberapa jenis? Untuk memberikan pengetahuan lebih, dalam artikel ini akan mengulas beberapa jenis tanaman pandan populer yang dapat ditemukan di Indonesia, serta manfaat dan kegunaan dari masing-masing jenisnya.
BACA JUGA:Begini Pandangan Islam Tentang Berhubungan Suami Istri saat Istri Hamil, Bolehkah?
1. Pandan Wangi (Pandanus amaryllifolius)
Pandan wangi merupakan salah satu jenis pandan yang paling dikenal dan paling sering digunakan dalam masakan tradisional Indonesia.
Daun pandan wangi memiliki aroma yang khas dan lembut, sehingga sering digunakan untuk memberikan aroma dan rasa khas pada makanan seperti nasi liwet, kue dadar, dan serabi.
Selain itu, daun pandan wangi juga digunakan dalam minuman seperti teh pandan. Tanaman ini umumnya tumbuh subur di pekarangan rumah dan taman-taman Indonesia.
BACA JUGA:Ini 7 Manfaat Minum Air Rebusan Daun Sirih Merah, Salah Satunya Bisa Obati Rematik
2. Pandan Bali (Pandanus tectorius)
Pandan Bali, juga dikenal dengan nama pandan merah, adalah jenis tanaman pandan lain yang sering ditemui di Indonesia.
Karakteristik khas dari pandan Bali adalah warna merah pada bagian daun dan akar tanaman. Masyarakat Bali sering menggunakan daun pandan Bali dalam upacara adat dan keagamaan, serta untuk membuat anyaman tradisional yang indah dan bernilai seni tinggi.
BACA JUGA:Minum Air Daun Sirih Bisa Obati Sakit Pinggang, Begini Cara Mengolahnya
3. Pandan Kelapa (Pandanus utilis)