BACA JUGA:KUR Pegadaian Tanpa Jaminan, Ini Syarat Berkas Selain KTP Agar Pinjaman Rp 10 Juta Cair
Manfaat ini berasal dari kandungan allicin dan polisulfida yang bekerja memperlebar pembuluh darah.
3. Menurunkan risiko kanker
Sebuah studi dalam jurnal Cancer prevention research (2015) meninjau efek pencegahan kanker dari bawang putih dan bawang merah dari riset-riset terdahulu.
Temuan penelitian sejauh ini menunjukkan potensi konsumsi bawang putih rutin menurunkan risiko kanker. Kanker tersebut termasuk kanker perut, kanker kerongkongan, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat.
BACA JUGA:Wah, Sudah Kesekian kalinya! Ini Deretan Ramalan The Simpsons yang Jadi Kenyataan, Kok Bisa?
Bawang putih mentah kaya akan kandungan sulfur aktif yang diyakini mencegah pembentukan sel kanker dan menghambat penyebarannya.
4. Menyehatkan jantung
Bawang putih telah dikenal membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah, yang akhirnya mencegah penyakit jantung. Penelitian dari Journal of Nutrition (2016) menemukan bahwa aged garlic berpengaruh dalam mengatasi arteri koroner.
Khasiat tersebut terlihat dari penurunan kadar kalsium dan protein C-reaktif pada pasien. Kadar kalsium yang tinggi bisa menandakan penumpukan plak yang menyumbat arteri. Tingginya protein C-reaktif menunjukkan peradangan yang memicu aterosklerosis.
5. Mengatasi jerawat
Berbagai studi menyebutkan allicin memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antiseptik yang membantu membunuh kuman penyebab jerawat.
BACA JUGA:KUR BRI Jaminan BPKB Mobil, Pinjaman Dana Cair Rp 80 Persen Asalkan 5 Persyaratan Ini Terpenuhi
Karena khasiat allicin ini, bawang putih berpotensi meredakan jerawat, sekaligus pembengkakan dan peradangan kulit.
Kandungan vitamin dan mineral lain dalam bawang putih juga dipercaya dapat membasmi jerawat. Mulai dari vitamin C, vitamin B6, selenium, tembaga, dan seng yang bermanfaat untuk mengendalikan produksi minyak berlebih.
6. Memperkuat tulang