NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Jangan menyimpan ikan tongkol di tempat ini bisa beracun, emak-emak wajib tahu.
Karena mengandung racun, ikan tongkol harus diolah dengan tepat. Terutama ketika membersihkannya sebelum dimasak.
Selain cara membersihkannya, penting juga tahu aturan menyimpan ikan tongkol. Ikan ini tidak bisa disimpan di sembarang tempat karena bisa meningkatkan risiko keracunan.
BACA JUGA:Bisa Sambil Rebahan, Ini Cara Menabung Emas di BSI Mobile, Banyak Untungnya
Dalam beberapa kejadian keracunan ikan tongkol, salah satu penyebabnya karena tempat dan proses penyimpanannya tidak tepat.
Untuk menyimpan ikan tongkol, wajib memperhatikan kondisi suhunya. Jangan menyimpan ikan tongkol pada tempat dengan suhu di atas enam derajat.
Alasannya jika ikan tongkol disimpan di tempat dengan suhu di atas enam derajat makan akan meningkatkan kandungan histamine pada ikan.
BACA JUGA:Pakai Rendaman Air Ini agar Ikan Tongkol Tidak Beracun dan Aman Dimakan
Untuk diketahui, kemampuan ikan tongkol bertahan di tempat terbuka hanya empat jam setelah ditangkap.
Karenanya ikan ini harus disimpan di tempat yang memadai. Seperti cold storage atau box pendingin di bawah suhu enam derajat.
Jika ketentuan ini tidak diperhatikan, seperti yang telah dijelaskan, kandungan histamin akan meningkat. Kandungan histamin inilah yang menyebabkan orang merasa gatal, muntah, dan pusing.
Dengan risiko keracunan itu, ikan tongkol harus segera diolah dengan baik. Jika harus lebih tiga jam, pengemasannya harus tepat dan menggunakan es. Sampai di rumah, ikan segera dibersihkan lalu dimasukkan ke freezer.
BACA JUGA:Kenapa Ikan Tongkol Beracun? Begini Cara Mengolah Ikan Tongkol agar Tidak Beracun
Ekor Ikan Tongkol
Racun ikan tongkol juga terdapat di ekor ikan, tepatnya di bagian duri dan siripnya. Racun ini disebut dengan ichthyotoxin yang dapat menyebabkan gatal dan alergi jika terkena kulit.