Salah satunya adalah menurunkan gula darah yang tinggi. Hal itu terjadi lantaran adanya kandungan serat dan protein.
Kondisi ini ternyata membantu memperlambat pelepasan gula ke aliran darah.
Tak hanya itu, berdasarkan sebuah penelitian pada hewan juga ditemukan hasil bahwa antioksidan vitexin dan isovitexin di dalamnya mampu membantu insulin bekerja lebih efektif.
BACA JUGA:KUR BRI 2024, Jenis Kur dan Limit Pinjaman Bervariasi, Maksimal Rp500 Juta
Kedua kandungan tersebut sangat baik untuk penderita diabetes. Menariknya, manfaat kacang hijau untuk kesehatan belum berhenti sampai di situ.
Sumber protein nabati juga berkhasiat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Semua itu berkat kandungan kalium, magnesium, dan serat yang ada di dalam kacang hijau.
Seperti halnya diabetes, tekanan darah tinggi juga perlu dikontrol karena dapat memicu penyakit kronis lainnya.
Cara Mengolah Kacang Hijau
Jika Anda ingin memanfaatkannya, Anda bisa mengolahnya untuk menjadi air rebusan.
Yuk ikuti cara ini untuk membuat air rebusan kacang hijau.
Bahan:
- Kacang hijau
- Gula merah
- Air
Cara membuat: