Seharusnya Orang Aceh Tahu, Begini Sejarah Awal Asal Usul Orang Aceh

Sabtu 25-05-2024,18:16 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Purnama Sakti

Keumamah adalah sebutan warga Aceh untuk ikan kayu, yaitu ikan tongkol yang dikeringkan sehingga bentuknya mirip dengan kayu.

2. Kue Adee

Sekilas kue adee nampak seperti bika ambon yang memiliki warna serupa. Jajanan khas Aceh ini dibuat oleh Rosnah atau Kak Nah pada tahun 2004.

3. Ayam Tangkap

Ayam tangkap adalah sajian ayam goreng khas Aceh. ayam goreng digoreng bersama dengan daun salam dan daun pandan, yang membuat aroma makanan ini sangat menggugah selera.

4. Kuah Pliek

Kuah pliek merupakan kuah sup khas Aceh berwarna kuning yang berasal dari bumbu pliek u. Bumbu ini dibuat dari hasil fermentasi parutan kelapa yang dijemur selama berhari-hari.

BACA JUGA:10 Rekomendasi Mobil Tahun Muda Budget Rp50 Jutaan yang Siap Dibawa Perjalanan Jauh

5. Asam Keueng

Asam keueng atau asam pedas merupakan sebuah kuah berbumbu khas Aceh yang menggunakan belimbing wuluh sebagai bintang utamanya.

6. Eungkot Paya

Masakan ini memiliki nama lengkap gule eungkot paya yang artinya gulai ikan payau, jenis ikan yang digunakan biasanya ikan gabus atau lele.

7. Kue Timphan

Kue timphan memiliki tekstur yang kenyal dengan rasa yang gurih, mirip dengan lepet khas Jawa Barat.

Kue ini berbahan dasar tepung ketan yang membuat kenyal, kemudian santan, air kapur sirih, dan pisang. Isian dari kue ini adalah kelapa parut dan gula merah, kemudian dibungkus dengan daun pisang.

BACA JUGA:Tabel Angsuran KUR Mandiri Rp100 Juta Tenor 5 Tahun, Syarat Lengkap dan Cara Pengajuan

Kategori :