Kata dr Zaidul Akbar, Minum Cuka Apel Sebelum Makan Bisa Cegah Lonjakan Gula, Begini Resepnya

Rabu 03-07-2024,12:19 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Septi Fitriani

Tak hanya itu, air cuka apel ini juga bagus diminum sebelum Anda mengonsumsi nasi.

"Kalau Anda makan nasi, nanti nasi yang Anda makan gulanya tidak terlalu membebani tubuh Anda dengan cara minum ini (cuka apel)," sambungnya.

Jika Anda ingin mendapatkan manfaat dari cuka apel, sebaiknya anda harus teliti sebelum membeli cuka apel. Pastikan cuka apel yang terdapat logo halal.

BACA JUGA:Rincian Dana Desa Kabupaten Bengkulu Selatan Tahun 2024, Mana Desa dengan Alokasi Dana Terbesar?

"Karena gak semua cuka apel itu halal, minimal ada logo halalnya," imbuhnya.

Adapun cara membuat resep air cuka apel adalah:

1. Pertama-tama sediakan air satu gelas

2. Kemudian campurkan dengan satu sendok teh cuka apel

3. Lalu aduk dan minuman ini siap dikonsumsi

Terakhir penting juga Anda ketahui, jika ingin mengonsumsi nasi pastikan nasi yang dimasak berasal dari beras merah atau beras cokelat agar lebih sehat, sehingga bisa mencegah terjadinya lonjakan gula darah.

Sebagai informasi, selain manfaat diatas berikut sejumlah manfaat cuka apel bagi kesehatan tubuh:

1. Meningkatkan Metabolisme Tubuh

Konsumsi cuka apel sebelum makan dapat merangsang metabolisme, membantu tubuh membakar kalori lebih efisien. Hal ini terjadi karena asam asetat dalam cuka apel berperan dalam proses termogenesis, di mana tubuh menghasilkan panas untuk mencerna makanan, sehingga mempercepat metabolisme.

2. Menurunkan Kadar Gula Darah

Manfaat ini sangat penting bagi individu dengan resistensi insulin atau diabetes tipe 2. Cuka apel dapat memperlambat pencernaan karbohidrat kompleks, mengatur tingkat gula darah setelah makan, dan meningkatkan sensitivitas terhadap insulin, yang pada gilirannya membantu mengontrol kadar gula darah.

BACA JUGA:Pelantikan Anggota DPRD Provinsi Bengkulu, Segini Pendapatan Wakil Rakyat Ini Setelah Dilantik

Kategori :