Ikuti 9 Tips Ini Agar Nasi Tidak Cepat Basi, Dijamin Tahan Lama

Senin 15-07-2024,05:32 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Agus Faizar

Cuci panci setelah pemakaian dengan menggunakan air hangat dan sabun agar sisa nasi dapat terlepas dengan mudah.

Perhatikan bagian-bagian yang terdapat dalam rice cooker, seperti bagian dalam, tutup dan luar.

Usahakan bagian-bagian dalam rice cooker selalu dalam keadaan bersih untuk menjaga kualitas rice cooker dan nasi yang dihasilkan. 

BACA JUGA:Nasi Berair di Rice Cooker? Ternyata Ini Lho 7 Penyebabnya, No 1 Sering Dianggap Sepele

3. Pastikan kualitas rice cooker

Pilihlah rice cooker yang memiliki kualitas baik dengan dasar panci yang tebal. Panci yang tebal dapat menahan dan memancarkan panas lebih baik dibandingkan panci yang lebih tipis.

Perhatikan pula kondisi rice cooker seperti tombol cook dan warm yang bisa bekerja dengan baik, penutupnya dan bagian-bagian lainnya.

Pastikan tegangan listrik pada rice cooker berjalan dengan sempurna agar suhunya stabil dan nasi yang dihasilkan tidak lembek serta tidak mudah basi.

BACA JUGA:Gak Melulu Rusak, Ini 7 Penyebab Nasi Cepat Kering di Magic Com dan Cara Mengatasinya

4. Gunakan jeruk nipis

Kamu bisa menggunakan jeruk nipis untuk mencegah nasi lebih cepat basi dengan cara memeras jeruk nipis untuk diambil airnya.

Selain dengan jeruk nipis, kamu juga bisa menambahkan daun pandan agar nasi yang dihasilkan memiliki aroma dan cita rasa yang lebih.

Untuk 1 Kg beras, kamu bisa menggunakan 1 jeruk nipis.

BACA JUGA:Ini 10 Profesi dan Jabatan yang Banyak Terjerat Kasus Korupsi 2024, Swasta dan PNS Mendominasi

5. Cuci beras hingga bersih

Jangan menyepelekan hal ini, air yang keruh pada beras bisa menandakan bahwa masih terdapat kotoran yang bisa menyebabkan timbulnya bakteri dan membuat nasi menjadi lebih cepat basi.

Kategori :