3. Makanan Tinggi Garam
Biasanya asupan garam yang terlalu tinggi dapat menyebabkan keseimbangan sodium dan kalium (potasium) dalam tubuh rusak.
Hal ini menyebabkan kedua zat tersebut tidak bisa berfungsi dengan baik untuk ginjal dalam mengumpulkan cairan dari dinding pembuluh darah.
Apabila sodium memiliki kadar yang melebihi batas wajar, maka ginjal tidak lagi bisa menarik cairan dari dalam pembuluh darah secara efektif sehingga menyebabkan terjadinya tekanan darah tinggi dan penyakit ginjal.
Hal lain yang disebabkan oleh konsumsi garam yang berlebihan yakni peningkatan jumlah protein dalam urine yang dapat menyebabkan turunnya fungsi ginjal.
Contoh makanan yang memiliki kadar garam tinggi adalah pizza, makanan beku, camilan ringan, dressing salad, acar, dan sayur kalengan.
BACA JUGA:8 Efek Samping Rebusan Daun Sirsak Bagi Kesehatan, Waspadai Gangguan Asam Lambung hingga Ginjal
4. Produk Susu
Susu, keju, mentega, yogurt tentu memiliki nutrisi dan vitamin yang baik dikonsumsi oleh tubuh. Namun, produk susu juga mengandung protein hewani yang sulit diproses oleh ginjal.
Kemudian, sering kali produk susu mengandung fosfor dan kalium yang tentu dapat membahayakan ginjal jika dikonsumsi secara berlebihan.
5. Olahan Daging
Makanan yang dimaksud sebagai olahan daging yakni seperti sosis, nugget, dan hamburger. Jenis makanan olahan daging ini cenderung mengandung garam dan fosfor yang tinggi dan bisa meningkatkan risiko kanker ginjal.
Bagi seseorang yang memiliki penyakit ginjal, makan makanan olahan daging ini perlu dihindari karena ginjal tidak dapat membuang fosfor dari dalam tubuh secara efektif.
Apabila tetap dikonsumsi maka kelebihan fosfor ini akan menarik kalsium dari tulang dan menyebabkannya menjadi lemah.
BACA JUGA:Berbahaya Bagi Ginjal dan Hati, Ini Akibat Sering Minum Minuman Kemasan, Sayangi Kesehatan Anda