7 Bahan dan Cara Menghilangkan Lemak dan Minyak Pada Peralatan Dapur

Senin 25-11-2024,08:44 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Agus Faizar

- Biarkan peralatan tersebut merendam selama beberapa waktu agar minyak melunak.

- Gosok peralatan dengan spons atau sikat untuk menghilangkan minyak yang menempel.

- Bilas peralatan dengan air bersih dan keringkan.

5. Belimbing wuluh

Buah belimbing super asam ini ternyata bisa digunakan untuk mengangkat minyak dan lemak membandel yang ada pada piring. Terutama piring atau peralatan masak berbahan keramik. Jika kamu ingin mencoba, caranya sangat mudah yakni:

- Potong melintang belimbing wuluh menjadi dua bagian, kemudian gosokkan pada piring atau peralatan masak yang dipenuhi minyak dan lemak. 

- Diamkan selama lima menit, lalu bilas dengan air, baru kemudian cuci bersih menggunakan sabun cuci piring.

6. Garam kasar

Kaya akan mineral, garam kasar dapat menyerap noda dan minyak bekas masakan. Untuk memanfaatkannya saat mencuci peralatan, kamu bisa ikuti langkah berikut:

- Mencampur satu sendok makan garam kasar dan perasan air lemon. Campurkan keduanya lalu gunakan spons untuk mengaplikasikannya pada cucian piring yang penuh lemak. 

- Pastikan garam menempel pada spons supaya minyak dan lemak tak lagi menempel. 

- Selanjutnya, kamu tinggal mencuci piring atau penggorengan dengan sabun dan dibilas dengan air biasa.

7. Jeruk nipis

Selain baik untuk kesehatan tubuh, jeruk nipis juga bisa digunakan dalam mengatasi minyak membandel. Kandungan asamnya bisa lebih mudah melunturkan lemak pada cucian piring.  

Jadi tak heran kalau jenis jeruk yang satu ini digunakan sebagai bahan utama pada produk sabun cuci piring di pasaran. 

Lebih dari itu, jeruk nipis juga mengandung anti-bakteri yang dapat membunuh kuman. Jadi peralatan makan kamu tak hanya kesat bebas lemak, tetapi juga anti kuman.

Kategori :