NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM –9 manfaat petai untuk kesehatan, menjaga kesehatan tubuh dengan keajaiban alam.
Petai, yang sering dijuluki pete atau mlanding, adalah salah satu makanan khas tropis yang banyak ditemukan di Asia Tenggara, terutama di Indonesia.
BACA JUGA:Siap-siap! Google Bakal Gabungkan Chrome OS ke Android, Jadi Pesaing iPad?
Tumbuhan yang termasuk dalam suku polong-polongan ini memiliki biji yang disebut dengan nama yang sama, petai.
Meskipun petai memiliki bau yang khas dan menyengat, banyak orang yang menyukai rasanya yang unik dan pedas.
Biji petai biasanya dikonsumsi dalam keadaan segar maupun setelah direbus, sering kali sebagai pelengkap dalam berbagai hidangan tradisional.
BACA JUGA:Kaya Nutrisi, Ini Manfaat Jengkol untuk Kecantikan Kulit dan Wajah
Selain rasanya yang khas, petai juga terkenal dengan kandungan nutrisinya yang sangat baik untuk kesehatan.
Dilansir dari laman resmi alodokter.com dalam setiap 100 gram petai, terkandung berbagai zat penting yang mendukung berbagai fungsi tubuh.
Beberapa kandungan penting dalam petai antara lain 92 kalori, 5,4 gram protein, 15 gram karbohidrat, 2 gram serat, serta sejumlah mineral seperti kalsium, fosfor, zat besi, natrium, dan kalium.
Tidak hanya itu, petai juga mengandung berbagai vitamin penting seperti vitamin C, B1, B2, B3, B6, dan E. Beberapa antioksidan, seperti flavonoid dan fenolik, juga dapat ditemukan dalam biji petai, yang berfungsi sebagai perlindungan bagi tubuh dari radikal bebas.
BACA JUGA:Manfaat Jengkol untuk Asam Lambung, Begini Cara Mengolahnya
Manfaat Petai untuk Kesehatan
Berikut ini adalah berbagai manfaat kesehatan yang dapat diperoleh dari konsumsi petai secara teratur:
1. Membantu Melancarkan Pencernaan
Petai kaya akan serat yang bermanfaat untuk melancarkan proses pencernaan. Serat berfungsi untuk memperlancar pergerakan usus dan mencegah sembelit dengan menjaga tekstur feses agar tetap lembut.