NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – 12 kuliner khas Sulawesi Utara, paling unik wajib dicoba!
Sulawesi Utara yang terkenal dengan pesona memikat dari segi budaya hingga alam, ternyata juga menyimpan kekayaan kuliner tak kalah menarik dan menggugah selera.
BACA JUGA:Auto Ketagihan! Ini Dia 7 Kuliner Khas Sulawesi Selatan yang Menggugah Selera
Umumnya, masakan khas Sulawesi Utara punya cita rasa yang kuat, segar, dan sedikit pedas. Tidak heran kulinernya menjadi salah satu daya tarik wisatawan untuk berkunjung ke Sulawesi Utara dan mencicipi langsung kelezatan hidangan tradisionalnya.
Nah, buat kamu yang ingin menikmati sajian kuliner yang unik dan otentik, maka Sulawesi Utara adalah pilihan paling tepat. Bahkan, momen libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2024 ini bisa menjadi pilihan pas buat mencicipi kuliner tersebut.
BACA JUGA:10 Rekomendasi Tempat Sarapan Pagi di Bogor, Enak dan Harga Murah
Kuliner Khas Sulawesi Utara
Berikut ini kita rekomendasikan beberapa makanan kuliner Sulawesi Utara yang terkenal dan wajib kamu coba:
1. Pangi
Pangi merupakan makanan asli Sulawesi Utara yang sering dihidangkan pada acara pernikahan. Pangi sendiri adalah sejenis sayuran.
Daun pangi yang telah dibersihkan kemudian dicampur dengan bumbu khas Manado yang terdiri dari biji pala, kemangi, jahe, dan cabai. Setelah semua bahan tercampur, pangi kemudian dimasukkan kedalam bambu dan dimasak dengan cara dipanggang.
Kuliner ini memiliki dua versi, yakni yang menggunakan campuran bahan babi, dan juga ayam atau ikan.
2. Ikan Payangka
Sajian Ikan payangka menjadi salah satu makanan khas Sulawesi Utara yang sayang untuk dilewatkan. Spesies ikan ini cukup banyak di danau Tondano, namuan sulit ditemukan di perairan lainnya. Ikan payangka dapat diolah dengan cara digoreng atau dimasak menggunakan bumbu khas.
BACA JUGA:15 Kuliner Khas Papua yang Terkenal, Rasanya Bikin Nagih
3. Sate Kolombi
Bagi Anda yang menyukai cita rasa pedas, sate kolombi bisa menjadi pilihan saat mencicipi kuliner khas Suylawesi Utara. Kalombi merupakan keong sawah yang diberikan bumbu pedas.
Kuliner dari keong sawah ini biasanya disajikan dengan sambal kacang atau campuran ikan. Sate Kalobi merupakan salah satu kuliner khas Minahasa.
4. Rica Rodo
Rica rodo termasuk salah satu kuliner pedas khas Sulawesi Utara. Santapan khas yang satu ini terbuat dari bahan dasar terong dengan bumbu rica super pedas.