10 Kuliner Khas Semarang, Paling Enak dan Bikin Nagih, Pecinta Kuliner Wajib Coba

Rabu 04-12-2024,05:05 WIB
Reporter : Nutri Septiana
Editor : Agus Faizar

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – 10 kuliner khas Semarang, paling enak dan bikin nagih, wajib cobain deh.
Indonesia memiliki banyak jenis makanan khas nusantara. Salah satunya, Semarang yang memiliki berbagai hasil pertanian, perkebunan, dan laut untuk diolah menjadi beragam jenis kuliner khas Semarang.
Semarang sendiri mempunyai beberapa julukan, seperti Venetie van Java, Kota Atlas, The Port of Java, Semarang Pesona Asia, dan Kota Lumpia.
Kota Lumpia menjadi julukan yang menunjuk kota Semarang karena di kota dengan dominasi penduduk dari suku Jawa tersebut terdapat makanan khas berupa lumpia.
Selain lumpia, ternyata masih ada banyak kuliner khas Semarang yang wajib kamu cicipi saat berlibur ke sana.

BACA JUGA:10 Lokasi Tempat Kuliner Malam Hari Enak di Jogja Buka 24 Jam

Makanan Khas Semarang Adalah

Berikut ini kuliner khas Semarang yang bisa kalian coba saat mampir ke ibu kota Jawa Tengah ini:

1. Lumpia Semarang

Sebagai kota lumpia, rasanya kalau berkunjung ke Semarang tanpa mencicipi lumpia itu seperti belum pernah ke sana.
Makanan dengan nama inggrisnya yaitu spring roll itu dibuat dengan adonan tepung yang dibuat bundar kemudian diberi isian lalu dilipat dan digulung, baru digoreng di minyak panas.
Isian dari makanan dengan nama lain lunpia ini adalah daging ayam, bawang putih, telur orak-arik, ebi, kecap, potongan sayuran, bahkan rebung.
Untuk memakannya bisa dengan cara mencocolnya bersama saus segar atau menyantapnya secara langsung, keduanya sama-sama enak.
Perbedaan antara lumpia Semarang dengan jenis lain ada pada sejarahnya, yakni saat dibuat pertama kali oleh Tjoa Thay Yoe dan istrinya Wasih.
Keduanya sukses membuat lumpia dengan perpaduan tiongkok-jawa dengan isian rebung halus. Sedangkan kulit untuk membungkusnya dibuat menggunakan tepung terigu dan air dengan bentuk bundar.
Kini banyak keturunannya dan mantan anak buahnya membuat lumpia di Semarang dengan ciri khas yang berbeda-beda di warung-warung yang mereka buat.
Selain itu cara makannya juga berbeda, selain dicocol dengan saus, biasanya lumpia semarang akan disantap dengan acar mentimun, cabai rawit, bahkan tunas bawang putih (lokio).

BACA JUGA:10 Rekomendasi Warung Kuliner Legendaris Enak di Bali yang Wajib Dicoba

2. Wingko Babat

Wingko babat adalah semacam kue yang terbuat dari tepung beras ketan dengan campuran kelapa muda dan gula. Kamu bisa mendapatkan wingko babat di banyak tempat di Semarang, antara lain sebagai berikut:

  • Toko Wingko Babat Cap Kereta Api, Jl. Cendrawasih No.14, Purwodinatan Timur, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang
  • Toko Oleh-oleh Wingko Babat Chandra, Jl. Pekunden Tengah, Pekunden, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang

Produsen Wingko Babat Jalan Brotojoyo Timur VII RT 08 RW 02, Semarang.

BACA JUGA:6 Sarapan Pagi Khas Medan Selain Lontong, Ada Kuliner Namanya Nasi Kentut, Sudah Pernah Coba?

3. Tahu Petis

Dari namanya saja sudah terlihat bahwa tahu petis adalah makanan pedas dengan bahan dasar tahu kemudian diberi isian petis.
Untuk memberi petis ke dalamnya, tahu harus terlebih dahulu disayat, namun jangan sampai terbelah, baru diisi dengan petis.
Pada saat penggorengan, usahakan tahu harus garing, baru diisi dengan petis dengan cara disayat. Untuk yang doyan pedas, bisa juga menyantapnya dengan tambahan cabai rawit segar agar terasa lebih enak.
Sebenarnya petis adalah olahan dari sisa cairan perebusan ikan atau udang, namun sisa itu kemudian dipanasi sampai menjadi kental seperti saus dengan warna kehitam-hitaman.
Petis itu dibuat dengan adonan kanji dengan tambahan gula yang diberi tinta cumi agar warnanya menghitam. Walaupun begitu, rasanya tetap enak dengan rasa pedas gurih nikmat sesuai ciri khas petis normal.

Beberapa penjual tahu petis adalah sebagai berikut:

- Tahu Petis Yudhistira, Jl. Yudistira No.21, Pendrikan Kidul, Kec. Semarang Tengah, Kota Semarang.

Kategori :