Masakan Padang sendiri memiliki pengaruh dari budaya India dan Timur Tengah, yang tampak jelas dari penggunaan santan dan berbagai rempah seperti kunyit, jahe, dan cabai.
Dengan berbagai pilihan hidangan yang lezat dan harga yang terjangkau, masakan Padang di Yogyakarta tentu akan memberikan pengalaman kuliner yang tak terlupakan.
BACA JUGA:Apakah Selama Operasi Lilin 2024 akan Ada Tindakan Penilangan? Begini Ketentuannya!
Sebagai informasi tambahan selain rumah makan Padang, Yogyakarta memiliki banyak kuliner khas, di antaranya:
1. Gudeg
Makanan ikonik Kota Jogja yang terbuat dari nangka muda dimasak dengan santan hingga kental dan berubah warna. Gudeg biasanya disajikan dengan nasi, ayam kampung, telur, tahu, dan sambal goreng krecek.
2. Sate klathak
Sate yang dibuat dengan tusuk besi jeruji sepeda dan dibumbui garam dan sedikit merica.
3. Sego pecel
Nasi yang disajikan dengan berbagai sayuran rebus, seperti kacang panjang, bayam, dan tauge.
4. Kipo
Jajanan khas Kotagede yang berbentuk kecil dan dibungkus daun pisang.
5. Bakpia
Makanan khas Jogja yang sering dijadikan oleh-oleh wisatawan.
6. Mangut lele
Makanan ikan lele yang dimasak dengan bumbu khas dan memiliki aroma asap yang menggugah selera.