Dear Ibu-ibu, Ini 8 Cara Mudah agar Gulai Santan Tidak Cepat Basi, Yuk Coba!

Jumat 20-12-2024,19:49 WIB
Reporter : Tianzi Agustin
Editor : Septi Widiyarti

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Bu ibu pasti suka, 8 cara mudah agar gulai santan tidak cepat basi.

Santan adalah salah satu bahan utama dalam kuliner Indonesia, yang sering digunakan untuk berbagai hidangan mulai dari makanan pembuka hingga hidangan utama. 

BACA JUGA:Rincian Dana Desa Kabupaten Buton Selatan Tahun 2025, Rata-rata Dapat Dana Segini

Seperti gulai, kari, dan berbagai jenis sup, yang tak terlepas dari penggunaan santan sebagai bahan pelengkap.

Namun, memasak makanan berbahan dasar santan tidak selalu mudah, terutama dalam hal menjaga agar gulai santan tetap awet dan tidak cepat basi. 

Santan yang sudah basi tidak hanya mengubah rasa, tetapi juga bisa berbahaya bagi kesehatan. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui cara agar gulai santan tetap lezat dan tahan lama.

Santan memang mudah basi karena beberapa faktor. Salah satunya adalah kandungan lemak dan protein yang tinggi, yang dapat memicu pertumbuhan bakteri jika tidak dikelola dengan baik. 

Selain itu, cara memasak dan cara menyimpan juga berpengaruh besar terhadap keawetan makanan berbahan dasar santan. Agar gulai santan Anda tetap enak dan tahan lama, berikut adalah beberapa tips yang bisa Anda terapkan.

BACA JUGA:Agar Nasi di Rice Cooker Tidak Cepat Basi, Ini 7 Cara Mengatasinya, Ibu-ibu Wajib Coba

Penyebab Gulai Santan Cepat Basi

Sebelum masuk ke tips agar gulai santan tidak cepat basi, ada baiknya jika kita mengenali beberapa faktor yang bisa menyebabkan santan menjadi cepat rusak:

1. Santan Pecah

Saat memasak gulai atau makanan lainnya dengan santan, penting untuk memperhatikan kualitas santan. Santan yang pecah (terpisah antara air dan minyaknya) dapat mengubah tekstur dan rasa makanan. Santan yang pecah akan membuat makanan lebih rentan terhadap kerusakan dan pembusukan.

2. Kandungan Lemak dan Protein Tinggi

Santan mengandung lemak dan protein yang cukup tinggi, yang jika tidak disimpan dengan benar, bisa terurai dan membusuk ketika dibiarkan pada suhu ruang terlalu lama.

BACA JUGA:Rekomendasi Penginapan Murah di Surabaya dengan Fasilitas Lengkap, Ini Alamatnya

Kategori :