Durian mengandung senyawa sulfur yang, ketika bereaksi dengan alkohol, dapat memperlambat metabolisme alkohol dalam tubuh, menyebabkan akumulasi asetaldehida, yang berbahaya bagi kesehatan.
BACA JUGA:5 Manfaat Buah Menteng untuk Ibu Hamil dan Kesehatan Janin
4. Reaksi alergi
Banyak orang yang tergila-gila dengan rasa durian yang manis dan legit. Sayangnya banyak yang tidak menyadari bahwa reaksi alergi mungkin saja ditimbulkan setelah mengonsumsi durian.
Kandungan alami di dalam buah durian dapat memicu alergi sekalipun pada tubuh penikmat durian yang tidak memiliki alergi makanan. Beberapa gejala dapat dirasakan sebagai efek samping dari alergi durian.
Misalnya seperti rasa mual atau hidung yang tiba-tiba berlendir dan sulit dihentikan. Sebaiknya tetap berhati-hati ketika mengalami gejala yang tak biasa ketika mengonsumsi durian.
BACA JUGA:Sering Diabaikan, Ternyata Ini Sederet Manfaat Buah Bintaro
5. Sakit tenggorokan
Tak hanya disebut sebagai raja buah, durian juga dikatakan sebagai buah yang panas. Hawa panas yang timbul dari durian dapat mempengaruhi tubuh terutama bagian-bagian pada pencernaan langsung bersentuhan dengan
durian. Banyak gejala yang dikeluhkan seperti tenggorokan yang terasa gatal dan kering setelah mengonsumsi durian. Untuk mencegah gejala tersebut pastikan untuk tetap mencukupi kebutuhan hidrasi tubuh saat dan setelah makan durian. Banyak orang yang juga mempercayai konsumsi air dari kulit buahnya dapat membantu menetralisir aroma durian.
Tetapi pastikan untuk minum air mineral yang bersih tanpa tambahan apapun untukmencegah dehidrasi akibat durian yang panas.
BACA JUGA:Selain Enak Dimakan, Ini 10 Manfaat Buah Ihau Alias Mata Kucing untuk Kesehatan Tubuh
Itulah tadi 7 makanan penawar setelah makan durian agar tidak pusing, lengkap batas konsumsinya dengan benar.
(Nutri Septiana)