Makanan Khas Idul Fitri dari Berbagai Daerah, Kamu Suka yang Mana?

Senin 31-03-2025,08:23 WIB
Reporter : Sheila Silvina
Editor : Purnama Sakti

5. Semur Daging

Saat membicarakan makanan khas lebaran dari berbagai daerah di Indonesia, banyak di antaranya adalah menu olahan daging.

Nah, berhubungan dengan itu, menu selanjutnya adalah semur daging yang merupakan makanan khas Betawi.

Ketika lebaran, makanan satu ini merupakan menu wajib yang harus dihidangkan di meja makan orang-orang Betawi.

Cita rasanya yang manis, pedas, dan gurih, semur daging sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.

6. Bebek Gulai Kurma

Bebek gulai kurma adalah makanan khas lebaran Idul Fitri yang datang dari Aceh. Makanan ini berupa potongan daging bebek yang diolah, dan dimasak dengan berbagai rempah-rempah.

Jika Anda ingin memasak menu baru di hari lebaran nanti, bebek gulai kurma bisa menjadi pilihan. Namun, tantangan saat memasaknya adalah bau bebek yang sangat khas. 

Untuk itu, pastikan Anda membersihkan bebek dengan maksimal agar tidak meninggalkan bau yang terlalu menyengat.

7. Ayam Gagape

Mirip dengan opor, ayam gagape juga masuk dalam daftar menu makanan khas lebaran dari berbagai daerah.

Makanan berbahan dasar ayam ini merupakan menu andalan orang Makassar. Biasanya, ayam gagape dimasak dengan perpaduan bumbu yang khas daerah setempat.

Adapun ciri makanan ini adalah kuahnya yang kering, dan adanya parutan kelapa sangrai dalam olahannya.

BACA JUGA:Titik Lokasi Rawan Macet Jalur Mudik Lintas Timur Sumatera Lebaran 2025

8. Soto Banjar

Selanjutnya, makanan khas lebaran dari berbagai daerah di Indonesia yaitu soto Banjar. Sesuai namanya, menu ini sangat khas di kalangan orang Banjarmasin, Kalimantan Selatan.

Kategori :