10 Jenis Pakan Alami yang Digunakan Agar Sukses Budidaya Ikan Lele

Minggu 18-05-2025,00:48 WIB
Reporter : Putri Nurhidayati
Editor : Agus Faizar

Walau dikenal sebagai pakan ayam, dedak ternyata bisa juga dimanfaatkan untuk lele. Kandungan gizinya meliputi protein 18%, karbohidrat 66%, dan lemak 7%. 

Dedak bisa dicampur dengan pelet, garam, dan air, lalu difermentasi semalam sebelum diberikan ke kolam.

BACA JUGA:Komitmen Pemberdayaan, BRI Sukses Antarkan Peternak Kambing Kembangkan Usahanya

5. Bekicot

Bekicot atau keong sawah mengandung protein sekitar 15-20%, kalsium 10-15%, dan zat besi 5%. Kandungan nutrisinya cukup padat dan ekonomis, sehingga cocok untuk menunjang pertumbuhan ikan lele hingga dewasa.

6. Daun Pepaya

Daun pepaya mengandung zat yang bisa meningkatkan nafsu makan dan daya tahan tubuh lele. Cukup ditebarkan ke kolam setiap tiga hari sekali.

BACA JUGA:Cara Sukses Budidaya Ternak Burung Walet, Bisa Dicoba di Rumah

7. Batang Pisang

Batang pisang bisa dimanfaatkan secara tidak langsung. Potong batang, bersihkan, dan masukkan ke kolam. Setelah 2-3 hari, batang akan menarik larva yang kemudian dimakan oleh ikan lele.

8. Kangkung

Kangkung dapat diolah menjadi pakan dengan mencampurkannya bersama tepung ikan. Kombinasi ini mampu membantu memenuhi kebutuhan nutrisi ikan lele.

BACA JUGA:Peternak Ayam Wajib Coba, Ini 5 Cara Menghilangkan Bau dan Lalat di Kandang Ayam, Pasti Berhasil

9. Eceng Gondok

Tanaman yang sering dianggap gulma ini ternyata memiliki protein sekitar 11,2%. Untuk menjadikannya pakan, bagian daun dan akar dicincang, lalu dicampur dengan tepung jagung sebelum diberikan ke ikan.

10. Daun Singkong

Kategori :