Bagaimana Cara Menyimpan Daging Kurban Idul Adha agar Awet dan Aman Dikonsumsi

Rabu 28-05-2025,11:26 WIB
Reporter : Sheila Silvina
Editor : Aliantoro

Kalau ingin daging lebih tahan lama sekaligus punya aroma khas yang menggugah selera, pengasapan bisa jadi pilihan. 

Daging diasap dengan kayu bakar selama beberapa jam. Sebelumnya, daging sebaiknya dibumbui atau diasinkan terlebih dahulu. 

Proses ini membuat daging kering dan mengandung senyawa antimikroba alami dari asap, sehingga bisa tahan hingga beberapa minggu.

4. Dimasak dan Dipanaskan

Cara ini bisa dilakukan jika Anda tidak ingin repot. Masak daging terlebih dahulu, baik dengan cara direbus, ditumis, atau dibuat rendang. 

BACA JUGA:Ribuan Warga Kepahiang Rawan Stunting, Ini yang Dilakukan Pemkab

Panas akan membunuh bakteri serta memperlambat proses pembusukan. Setelah matang, simpan dalam wadah tertutup, dan letakkan di tempat yang tidak terkena sinar matahari langsung.

5. Goreng Sebentar, Simpan Lebih Lama

Jika tidak ingin memasak seluruh daging, cukup goreng sebentar saja. Penggorengan ini bertujuan membunuh bakteri di permukaan. 

Setelah digoreng, daging bisa disimpan untuk beberapa hari ke depan dalam wadah tertutup. Tapi ingat, cara ini hanya cocok untuk penyimpanan jangka pendek.

BACA JUGA:Belanja Hemat dan Dapat Bonus! Simak Daftar Promo Alfamart Terlengkap untuk Tanggal 28 Mei 2025

6. Jangan Cuci Daging Sebelum Disimpan

Meskipun terlihat bersih, mencuci daging sebelum disimpan justru bisa mempercepat pembusukan. Air yang tersisa bisa menjadi tempat berkembangnya bakteri. 

Sebaiknya biarkan daging dalam kondisi kering, baru dicuci saat hendak dimasak.

7. Direndam dengan Cuka

Metode lainnya adalah dengan merendam daging dalam larutan cuka. Cuka memiliki sifat antimikroba yang membantu menahan pertumbuhan bakteri. 

Kategori :