Iklan RBTV Dalam Berita

Wajib Dicoba, Begini Cara Mengolah Daun Pandan agar Mendapat Khasiatnya untuk Kesehatan

Wajib Dicoba, Begini Cara Mengolah Daun Pandan agar Mendapat Khasiatnya untuk Kesehatan

Khasiat daun pandan dan cara mengolahnya--

BACA JUGA:Pengunjung Pantai Panjang Berbuat Kurang Ajar ke Pemilik Warung, Korban Tak Tahan Lalu Melapor ke Polisi

6. Menangkal Radikal Bebas
Salah satu khasiat minum air rebusan pandan adalah bisa melindungi organ-organ tubuh, terutama hati, dari radikal bebas. Perlu diketahui, jumlah radikal bebas yang berlebihan dalam tubuh dapat memicu terjadinya berbagai penyakit kronis.

7. Bantu Atasi Insomnia
Minum minuman hangat di malam hari bisa membuat tubuh lebih relaks dan jadi mudah terlelap. Air rebusan daun pandan bisa jadi opsi buat Kamu yang tak terlalu suka minum susu hangat karena mungkin terlalu mengenyangkan.

Hirup aromanya, lalu seruput teh pandan secara perlahan. Pasti Kamu jadi jauh lebih tenang dan gejala insomnia dapat diringankan.

BACA JUGA:Cuaca Terasa Panas Akhir-akhir Ini, Ternyata Ini Penyebabnya Menurut BMKG

8. Meningkatkan Nafsu Makan
Manfaat air rebusan daun pandan juga bisa diperoleh Kamu yang ingin mengembalikan nafsu makan karena habis sakit dan ingin berat badan jadi lebih ideal. Minumlah secukupnya saja, tidak perlu terlalu banyak karena justru bisa membuat kembung.

9. Meredakan Sakit Rematik
Beberapa orang ada yang mengoleskan krim tertentu saat rematik kambuh. Bila Kamu ingin coba yang alami, beberapa lembar daun pandan yang dimasukkan ke dalam rebusan minyak kelapa juga bisa dioleskan di bagian yang sakit. Jangan lupa didinginkan terlebih dulu, ya!

BACA JUGA:Terkenal Akan Tambang Nikelnya, Begini Informasi Tambang Nikel di Sulawesi Tengah

10. Menurunkan Risiko Kanker
Dalam pengobatan tradisional, daun pandan memang dipakai untuk mencegah pertumbuhan sel kanker. Namun, karena kanker merupakan penyakit multifaktorial (banyak faktor penyebabnya), kamu harus mengimbanginya dengan pengobatan dokter dan penerapan pola hidup sehat.

BACA JUGA:7 Ciri-ciri Wanita Pembawa Keberuntungan Menurut Feng Shui, Jangan-jangan Ada Pada Kamu

11. Kaya Nutrisi
Daun pandan mengandung protein, kalsium, fosfor, zat besi, tiamin, vitamin C, dan tinggi beta-karoten.

Beta-karoten merupakan bentuk vitamin A yang belum aktif. Sesampainya di dalam tubuh, tubuh akan mengubahnya menjadi vitamin A yang berguna sebagai antioksidan untuk mengoptimalkan fungsi organ-organ tubuh.

Meski ada banyak manfaat air rebusan pandan yang disebutkan di atas, tetapi belum ada anjuran pasti terkait dosis konsumsinya. Hal ini masih butuh penelitian lebih lanjut.

Nah, itulah 11 khasiat daun pandan wangi untuk kesehatan. Agar mendapatkan khasiat yang optimal anda harus mengetahui cara mengolahnya.

BACA JUGA:Pengunjung Pantai Panjang Berbuat Kurang Ajar ke Pemilik Warung, Korban Tak Tahan Lalu Melapor ke Polisi

Berikut ini cara mengolah daun pandan wangi agar mendapatkan khasiatnya untuk kesehatan:

1. Persiapan Daun Pandan
Pertama-tama, pastikan Anda memiliki daun pandan yang segar. Sebelum mengolahnya, cuci bersih daun pandan untuk menghilangkan kotoran atau residu lainnya. Setelah itu, buang bagian bawah daun yang berwarna putih, karena bagian ini bisa memberikan rasa pahit pada air rebusan.

2. Proses Pemasakan
Setelah membersihkan daun pandan, siapkan panci dan isi dengan air. Panaskan air hingga mendidih, kemudian masukkan daun pandan yang telah dipersiapkan. Penting untuk mengikat daun pandan dalam bentuk simpul sebelum direbus. Hal ini dilakukan agar aroma dan sari-sari daun pandan dapat keluar dengan maksimal.

BACA JUGA:Ada Harta Karun Emas di Kawasan Hutan Lindung Sulawesi Selatan, Tersimpan di Kedalaman 200 Meter

3. Perebusan
Rebus daun pandan selama sekitar lima hingga 10 menit. Waktu perebusan ini memastikan bahwa daun pandan matang merata dan memberikan rasa serta aroma yang diinginkan. Jika direbus terlalu lama, ada kemungkinan rasa dan aroma daun pandan menjadi terlalu kuat atau bahkan pahit.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: