Jangan Asal Masak, Begini Cara Mengolah Ikan Buntal agar Tidak Beracun
--
NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Jangan asal masak, begini cara mengolah ikan buntal agar tidak beracun.
Ikan adalah makanan yang dianjurkan untuk masuk dalam menu makan sehari-hari. Bahkan, ikan dikenal miliki nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh. Meskipun secara umum baik, namun tetap ada kategori terbaik hingga terburuknya untuk kesehatan.
BACA JUGA:Langsung ACC! Ketahui Cara Pinjam KUR BTN 2024, Biaya Admin 0.25% Bisa Cair Rp 200 Juta
Secara umum, ikan adalah salah satu protein yang baik untuk kesehatan tubuh. Adapun salah satu nutrisi yang bisa ditemui pada sejumlah jenis ikan yaitu omega-3 yang bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan otak.
Ada salah satu ikan yang mengolahnya tidak boleh asal-asalan, yakni ikan buntal alias fugu.
Pada dasarnya, ikan buntal merupakan jenis ikan beracun yang memerlukan perhatian khusus saat diolah. Racun dalam ikan buntal disebut tetrodotoksin.
BACA JUGA:Bisa Ajukan Plafon Rp 10 Juta - Rp 75 Juta, Ini Cara dan Syarat Pinjam KUR BCA 2024
Jadi, kandungan racun tetrodotoksin dalam ikan buntal dapat menyebabkan kematian jika tidak diolah dengan benar. Maka dari itu, tidak sembarang orang dapat mengolah ikan buntal.
Setidaknya, diperlukan koki terlatih dengan sertifikasi khusus melalui tes standar nasional jika ingin memasak ikan buntal.
BACA JUGA:Tidak Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Khasiat Daun Meniran untuk Pria
Nah, untuk tes standar nasional untuk mengolah ikan buntal di Jepang sengaja dirancang untuk memastikan ]keamanan dalam pengolahan ikan buntal yang berpotensi mematikan.
Cara Membersihkan Ikan Buntal
1. Buang kulit ikan buntal
Pertama, lakukan dengan cara memotong bagian dan tarik kulit ikan buntal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: