Kenapa Ikan Tongkol Beracun? Begini Cara Mengolah Ikan Tongkol agar Tidak Beracun
Cara mengolah ikan tongkol agar tidak beracun--
Lalu seperti apa cara mengolahnya yang benar agar tidak terasa gatal dan lebih nikmat?
Simak berikut ini untuk Anda coba saat memasak ikan tongkol nanti.
Berikut ini cara mengolah ikan tongkol supaya tidak beracun dan tak bikin gatal lagi.
BACA JUGA:Bisa Ajukan Plafon Rp 10 Juta - Rp 75 Juta, Ini Cara dan Syarat Pinjam KUR BCA 2024
1. Bersihkan Perut Ikan Tongkol
Langkah pertama yakni dengan membersihkan perut ikan tongkol terlebih dahulu.
Jika merasa kesulitan membersihkan perut ikan, disarankan meminta tolong ke penjual ikan tongkol sebelum dibawa pulang.
Tahap ini sangat penting karena perut ikan tongkol termasuk bagian yang mengandung racun dan dapat membuat gatal-gatal.
2. Buang Kepala Ikan Tongkol
Setelah membersihkan perut ikan, tahap berikutnya yakni membuang bagian kepala ikan.
Diketahui bagian insang pada kepala ikan tongkol merupakan bagian yang beracun, jadi harus dibuang.
BACA JUGA:Ini Rekomendasi 6 Oli Matic yang Bagus untuk Ojek Online, Biar Orderan Gas Terus
Apabila tak segera dibuang, racun ikan tongkol akan menyebar ke seluruh badan ikan.
Disarankan pula untuk tidak membilas ikan dengan air karena memudahkan racun ikan menyebar ke seluruh daging, yang pada akhirnya bisa membuat gatal lidah saat dikonsumsi.
3. Rendam dengan Arang
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: