Iklan RBTV Dalam Berita

Kadar Kolesterol Turun hanya dengan Rebusan Daun Rambutan, Ini Aturannya Mengonsumsinya

Kadar Kolesterol Turun hanya dengan Rebusan Daun Rambutan, Ini Aturannya Mengonsumsinya

Khasiat daun rambutan untuk kolesterol--

Studi tersebut dilakukan dengan mengujicoba tikus dan memberikannya ekstaksi geraniin dan terbukti setelahnya tikus tersebut mengalami diare.

BACA JUGA:10 Rekomendasi Obat Penambah Stamina Pria yang Tersedia di Apotek

2. Menyebabkan kelainan liver
Geraniin yang tedapat dalam buah rambutan jika dikonsumsi secara berlebihan ternyata dapat menyebabkan kelainan liver.

Hal ini berdasarkan sebuah studi yang dilakukan pada tahun 2021 yang menunjukkan sejumlah reaksi yang terjadi di dalam liver akibat mengkonsumsi zat geraniin secara berlebih. Liver terlihat seperti berbusa atau berbuih sehingga menurunkan kinerja liver.

BACA JUGA:Rekomendasi 7 Jenis Burung Ternak yang Paling Menguntungkan, Cocok untuk Pemula

3. Meningkatkan resiko kerusakan DNA
Di dalam buah rambutan mengandung senyawa phenolic yang berperan penting sebagai anti oksidan termasuk dalam memberikan perlindungan dari kerusakan DNA.

Penelitian menunjukan bahwa kelebihan senyawa phenolic di dalam tubuh juga dapat melemahkan perlindungan itu sendiri sehingga dapat meningkatkan risiko kerusakan DNA.

BACA JUGA:Setop!!! 5 Orang Ini Dilarang Minum Air Kelapa, Bisa Berbahaya

4. Mengganggu kinerja pencernaan
Meskipun buah rambutan memiliki banyak manfaat bagi tubuh, namun juga memiliki efek samping apabila kebanyakan makan buah rambutan salah satunya adalah mengganggu kinerja pencernaan terutama usus.

Hal ini disebabkan karena zat geraniin yang terdapat di dalam buah rambutan merupakan salah satu zat yang sulit dicerna oleh usus.

BACA JUGA:Rekomendasi 7 Jenis Burung Ternak yang Paling Menguntungkan, Cocok untuk Pemula

5. Menyebabkan keracunan
Ternyata terlalu banyak makan buah rambutan juga dapat menyebabkan keracunan. Hal ini disebabkan jika mengkonsumsi buah rambutan yang terlalu matang. Buah rambutan yang terlalu matang dapat dibedakan dari kulitnya yang berwarna merah tua kecoklatan dan kusut.

Sebuah penelitian pada tahun 2012 menyatakan bahwa buah rambutan yang terlalu matang mengandung lebih tinggi zat Alkaloid sehingga apabila masuk ke dalam tubuh secara berlebihan dapat mengakibatkan keracunan.

BACA JUGA:Mancing di Bekas Galian Batu Bara, Pemuda di Bengkulu Utara Hanyut

6. Menganggu proses metabolisme
Selain itu mengkomsusi buah rambutan yang terlalu matang dalam jumlah banyak juga dapat mengganggu proses metabolisme dalam tubuh. Zat tannin yang terdapat di dalam buah rambutan yang terlalu matang lebih tinggi dibandingkan yang masih segar.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: