Begini Asal Usul Suku Dayak dengan Bermacam Tradisi Unik yang Terjaga hingga Sekarang
Asal Usul Suku Dayak--
4. Wadi
Makanan yang sering disebut dengan wadi ini juga sangat layak untuk dicoba. Makanan ini terbuat dari bahan daging babi yang dibusukkan dengan beras ketan putih yang dimasakan dengan cara disangrai.
Setelah disangrai beras itu dihaluskan dengan menggunakan cara manual. Selain terbuat dari ketan putih, ada juga yang menggunakan biji jagung.
BACA JUGA:Dapatkan Dana Cepat di SeaBank Pinjam, Segini Besaran Suku Bunga per Bulan serta Syaratnya
Daging yang sudah dibersihkan akan dilumuri dengan beras ketan atau biji jagung tumbuk dan kemudian akan ditutup selama seminggu hingga proses fermentasi berlangsung dengan baik.
Jika sudah maka daging bisa digoreng dengan minyak. Cara membuat makanan ini tentu saja tidak mudah karena jika fermentasi tidak berhasil, daging yang dihasilkan justru terasa sangat tidak enak.
BACA JUGA:Tabel Angsuran Pinjaman BCA Rp 100 Juta, Suku Bunga 6 Persen, Syarat Usia Minimal 21 Tahun
5. Kalumpe atau karuang
Makanan khas dari dayak yang selanjutnya adalah kalumpe. Makanan ini merupakan makanan sebutan dari suku mayan. Sedangkan suku dayak ngaju menyebutnya dengan naman karuang yang berarti sayuran.
BACA JUGA:Pesona Cowok Indo! Ini Suku Penghasil Pria Paling Tampan di Indonesia
Bahan yang digunakan untuk membuat makanan ini adalah daun singkong yang ditumbuk halus lalu dicampur terong kecil dan diberi bumbu seperti lengkuas, serai, bawang merah, bawang putih dan juga cabai.
Makanan ini kemudian dimasak sedemikian rupa sehingga cita rasanya sangat gurih dan pedas. Biasanya makanan ini akan disajikan dengan ikan asin.
6. Kue tampi
Menikmati kue tampi juga akan menjadikan liburan di kalimantan terasa semakin lengkap. Kue tampi adalah salah satu makanan khas dayak yang sangat istimewa. Makanan ini bisanya dihidangkan di acara adat suku dayak.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: