Cara Menghilangkan Merkuri Sebelum Konsumsi Ikan Laut
Cara Menghindari Bahaya Merkuri pada Ikan --
3. Cermatlah dalam membeli ikan dan produk olahannya
Saat membeli ikan, produk olahan ikan, atau produk laut, pastikan produk tersebut memiliki logo Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).
Peraturan BPOM nomor 5 tahun 2018 telah mengatur batas maksimum cemaran logam berat termasuk merkuri dalam setiap produk pangan.
BACA JUGA:Bahaya, Ikan Jenis Ini Mengandung Merkuri, Kurangi Konsumsi Jika Tak Mau Lumpuh Otak dan Kebutaan
Menghindari konsumsi jenis-jenis ikan yang mengandung banyak merkuri serta cara memasak yang benar dapat meminimalkan risiko terpapar merkuri, sehingga bahaya merkuri terhadap kesehatan dapat dicegah.
Jika Anda merasakan keluhan yang dicurigai sebagai gejala keracunan merkuri, sebaiknya periksakan diri ke dokter untuk mendapatkan penanganan yang sesuai.
Sebagai informasi, tambahan beirkut jenis Ikan yang banyak mengandung merkuri.
BACA JUGA:Awas Bahaya Krim Merkuri, Kenali Ciri-cirinya Salah Satunya Kulit Putih Instan
Kadar merkuri dalam tubuh ikan berbeda-beda, dan ini tergantung kepada usia ikan dan jenis makanan ikan, apakah ikan tersebut mengonsumsi hewan laut lainnya atau tumbuhan.
Umumnya, makin tinggi posisi suatu jenis ikan dalam rantai makanan, makin tinggi pula kadar merkurinya.
Hal ini dikarenakan merkuri yang ada dalam tubuh mangsanya akan mengendap di dalam tubuhnya.
BACA JUGA:Simak, Ini 10 Jenis Ikan Mengandung Merkuri, Hindari untuk Cegah Penyakit
Berdasarkan data dari Food and Drug Administration (FDA), berikut adalah beberapa jenis ikan yang mengandung kadar merkuri tinggi:
1. Ikan Tuna Mata Besar atau Big Eye Tuna (0.689 ppm)
Ikan ini memiliki tubuh yang memanjang dan kekar, mirip torpedo, dengan ukuran yang bisa mencapai 236 sentimeter. Rasa dagingnya mirip dengan tuna lainnya, namun kandungan merkurinya yang tinggi membuat ikan ini disarankan untuk dihindari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: