Selain Kerupuk Gurita, Ini Daftar Jajanan Kering Oleh-oleh Khas Bengkulu yang Bikin Nagih
Jajanan Kering Oleh-oleh Khas Bengkulu--
NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM - Selain Kerupuk Gurita, ini daftar jajanan kering oleh-oleh khas Bengkulu yang bikin nagih.
Berkunjung ke Bengkulu bukan hanya wajib melihat pesona alamnya saja. Namun wajib juga mencicipi atau membawa pulang cemilan kering khasnya.
BACA JUGA:Viral Penari Pendet Bali Ini Dapat Pelecehan saat Tampil di Hadapan Penonton
Jika selama ini sahabat Camkoha hanya tahu mengenai Pantai Panjang, bunga Rafflesia, atau wisata alam menarik lainnya yang ada di Bengkulu. Maka melalui artikel ini sahabat Camkoha juga harus tahu oleh-oleh khas dari kota kelahiran Ibu Fatmawati ini.
Sebenarnya, ada banyak jajanan khas yang menjadi oleh-oleh dari Bengkulu, seperti Kue Bay Tat, Lempuk Durian, Manisan Terong dan lainnya.
Namun kali ini kita akan mencatat ragam jajanan kering yang aman dan tahan jika dijadikan oleh-oleh untuk tujuan perjalanan yang cukup jauh atau berhari-hari.
BACA JUGA:Viral Penari Pendet Bali Ini Dapat Pelecehan saat Tampil di Hadapan Penonton
Jajanan Kering Oleh-oleh Khas Bengkulu
Berikut diantaranya oleh-oleh kering khas Bengkulu:
1. Kue Perut punai
Disebut demikian karena kue oleh oleh khas Bengkulu ini bentuknya mirip dengan perut burung Punai.
Kue perut punai adalah kue tradisional unik khas Bengkulu, bentuknya menyerupai usus yang dililitkan dan bagian luarnya dilapisi karamelisasi gula merah, sehingga memberikan cita rasa yang manis.
Konon sejarah nama dari kue perut punai, dinamakan “punai” diambil dari nama jenis burung yang hidup di hutan yaitu burung punai, karena bentuk kue tersebut mirip usus perut burung punai yang melingkar. Kue tradisional Bengkulu ini terbuat dari beras, tepung, gula dan garam.
BACA JUGA:Viral Penari Pendet Bali Ini Dapat Pelecehan saat Tampil di Hadapan Penonton
2. Emping Bengkulu
Emping merupakan sejenis makanan yang terbuat dari biji buah melinjo yang digodok lalu ditumbuk atau digeprek hingga tipis, emping bisa dijadikan camilan ketika bersantai bersama keluarga atau sebagai suguhan untuk tamu yang bertandang ke rumah.
Emping biasanya dibuat sebagai camilan hari raya. Sebagai penghasil melinjo, emping dibuat langsung oleh penduduk Bengkulu.
Karena proses pembuatan sedikit rumit dan membutuhkan waktu yang cukup alam jadinya emping dijual sedikit lebih mahal. Meski harganya cukup mahal tapi semua sepadan dengan rasanya yang khas enak, gurih dan renyah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: