Iklan RBTV Dalam Berita

Beraroma Khas, Ternyata Petai Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Meningkatkan Kinerja Otak

Beraroma Khas, Ternyata Petai Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Meningkatkan Kinerja Otak

Beraroma Khas, Ternyata Petai Punya Banyak Manfaat, Salah Satunya Meningkatkan Kinerja Otak--

 

Kandungan antioksidan, zat kimia beta-sitosterol dan stigmasterol pada petai mampu menjaga gula darah agar tidak melonjak naik. Dengan kadar gula darah yang terjaga, dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit diabetes.

 

Tidak heran jika petai menjadi sayuran yang dianjurkan untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes, tentunya dengan diiringi kebiasaan membatasi asupan gula.

 

Penelitian yang dilakukan Universiti Pertanian Malaysia menemukan bahwa manfaat petai mengandung ekstrak kloroform yang secara signifikan mengurangi kadar glukosa darah. Pengujian ini dilakukan pada tikus dengan keadaan diabetes yang diinduksi aloksan.

 

Hasil studi tersebut juga menemukan bahwa efek hipoglikemik pada petai dikaitkan dengan dua sterol utama yang ada dalam buncis dan kacang polong. Ketiga jenis legum ini diketahui bekerja secara sinergis untuk menghasilkan efek anti-diabetes.

 

Meski begitu, penelitian yang dilakukan tersebut masih terbatas pada hewan.

 

Dibutuhkan lebih banyak jurnal klinis untuk membuktikan secara akurat manfaat petai untuk mengontrol gula darah pada manusia.

 

13. Menurunkan Tekanan Darah dan Mencegah Hipertensi

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: