Menu MBG baiknya bervariasi setiap harinya, hal ini lantaran pada umumnya yang mengonsumsi adalah anak-anak. Agar mereka tidak mudah bosan dan juga nutrisi yang didapatkan juga beragam dari hidangan yang bervariasi tersebut.
Berikut ini beberapa contoh menu sehat yang bisa disiapkan oleh dapur UMKM untuk MBG:
Hari Senin
- Menu: Nasi + Ayam Goreng Tepung + Sayur Bayam + Buah Pisang
- Karbohidrat: Nasi putih
- Protein: Ayam goreng tepung
- Sayur: Sayur bening bayam
- Buah: Pisang matang
Hari Selasa
- Menu: Nasi Jagung + Telur Dadar + Tumis Buncis Wortel + Buah Pepaya
- Karbohidrat: Nasi jagung
- Protein: Telur dadar iris
- Sayur: Tumis buncis wortel
- Buah: Pepaya
Hari Rabu
- Menu: Nasi Putih + Ikan Kembung Bumbu Kuning + Urap Sayur + Buah Semangka
- Karbohidrat: Nasi putih
- Protein: Ikan kembung kukus bumbu kuning
- Sayur: Urap (rebus sayuran + parutan kelapa)
- Buah: Semangka
Hari Kamis
- Menu: Nasi Merah + Tahu Isi + Sayur Lodeh + Buah Jeruk
- Karbohidrat: Nasi merah
- Protein: Tahu isi goreng
- Sayur: Sayur lodeh
- Buah: Jeruk manis
Hari Jumat
- Menu: Nasi Uduk + Telur Balado + Acar Timun + Buah Apel
- Karbohidrat: Nasi uduk
- Protein: Telur rebus balado
- Sayur: Acar timun wortel
- Buah: Apel
BACA JUGA:Wagub Mian Cek Kondisi Korban Keracunan MBG di Lebong
Ingat, apapun menu yang akan dihidangkan, kualitas terhadap masakan adalah yang paking utama. Agar terhindar dari hal yang tidak di inginkan!
(Putri Nurhidayati)