BENGKULU, RBTV.COM - Sebagai putri asal Bengkulu, Ibu Agung Fatmawati Soekarno, sangat menyukai masakan khas Bengkulu.
Makanan itu pun kerap disajikan untuk Sang Proklamator, Ir Soekarno. Baik saat pengasingan di Bengkulu, maupun setelah menjadi Presiden RI.
Aneka makanan khas kesukaan Ibu Fatmawati itu, ditampilkan lagi di Balai Raya Semarak Bengkulu. Saat acara menjahit bendera merah putih Peringatan Hari Ibu (PHI) ke-94, oleh istri gubernur, istri sekda yang disaksikan Menteri PP dan PA, Bintang Puspayoga.
BACA JUGA:Sejarah Fatmawati Menjahit Bendera Merah Putih
BACA JUGA:Menteri PPPA RI Kenang Jasa Ibu Negara Sang Penjahit Bendera Pusaka Merah Putih Fatmawati
Lantas apa saja makanan kesukaan Ibu Fatmawati itu? Yakni, Udang Tempoyak. Masakan ini sangat khas Bengkulu. Sampai sekarang masih digemari. Mayoritas rumah makan lokal, menyiapkan masakan enak ini. Begini cara masaknya..
1. Udang tempoyak (khas Bengkulu)
Tempoyak adalah durian yang sudah difermentasi yakni durian yang sudah dibuang bijinya, kemudian diamkan untuk beberapa hari sampai durian yg awalnya manis itu berubah menjadi asam. Dikutip dari cookpad.com, berikut bahan-bahan yang diperlukan untuk memasak udang tempoyak.
Bahan-bahan
1/2 kg udang
3 ons tempoyak
1 ons cabe rawit haluskan
sedikit cabe merah haluskan