Masakan Rahasia Kesukaan Ibu Fatmawati Soekarno, Ini Daftarnya

Rabu 21-12-2022,21:22 WIB
Reporter : Tim Liputan
Editor : Septi Fitriani

10 butir bawang merah

4 siung bawang putih

6 butir kemiri, sangrai

6 buah cabai merah

2 cm jahe

Cara membuat Pendap Khas Bengkulu:

1. Remas-remas daun mangkukan dengan 1/2 sendok teh garam. Cuci bersih. Tiriskan

2. Lumuri ikan kembung dengan setengah bagian bumbu halus dan 1 sendok teh garam. Bungkus seperti pepes. Kukus 30 menit sampai matang.

3. Buka bungkusan daun pisang. Letakkan ikan di atas piring saji. Sisihkan.

4. Panaskan minyak. Tumis sisa bumbu halus sampai harum.

5. Tambahkan daun bawang, daun seledri, lengkuas, serai, asam kandis, dan daun mangkukan. Masak sampai layu.

6. Tambahkan kelapa parut. Aduk rata.

7. Masukkan santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai matang dan kuah kental.

8. Siram ke atas ikan kembung lalu pendap siap disajikan. 

Makanan terakhir bubur daun kelor atau bahasa Bengkulu yakni buah remunggai. Tanaman ini tumbuh subur. Selain enak, juga khasiatnya untuk kesehatan.

BACA JUGA:Fatmawati Jahit Bendera karena Yakin Indonesia Merdeka

Kategori :