Tak hanya itu, mengonsumsi jamur yang dipanaskan kembali berisiko pencernaan pada tubuh bahkan masalah jantung yang serius.
3. Lobak
Sama seperti bayam, lobak juga kaya akan kandungan nitrat. Hal itu lah yang membuat sayuran satu ini dianggap sebagai salah satu makanan yang tidak boleh dipanaskan lagi. Karena senyawa nitrat yang terkandung dalam sayuran bisa berubah menjadi nitrit.
BACA JUGA:Dari Ustadz Adi Hidayat, Begini Amalannya agar Satu Keluarga Masuk Surga
4. Daun seledri
Daun seledri seringnya dipakai untuk menambah aroma sedap pada makanan berkuah seperti sop.
Selain itu, daun seledri juga banyak sekali manfaatnya bagi tubuh salah satunya untuk mencegah kanker.
Namun, disisi lain daun seledri bisa jadi makanan beracun jika dipanaskan lebih dari dua kali.
5. Brokoli
Jenis sayur berbentuk kribo ini sama seperti seledri dan bayam yaitu tinggi akan nitrat. Meski sebelumnya mengandung banyak manfaat kesehatan tapi jika dipanaskan berulang kali bisa berubah jadi racun dan bisa memicu risiko kanker.
BACA JUGA:Kerjakan 4 Hal Berikut Setiap Hari, Ganjarannya InsyaAllah Surga
6. Wortel
Wortel juga salah satu jenis sayur yang mengandung nitrat cukup tinggi. Makanan ini juga tidak baik dikonsumsi jika sudah dipanaskan ulang.
Dengan begitu, disarankan lebih aman untuk mengeluarkan wortel dari piring sebelum memanaskannya kembali.
7. Kangkung
Memanaskan sayur terbukti dapat mengurangi vitamin dibandingkan dengan memakannya secara mentah. Begitu juga dengan kangkung yang gizinya bisa menjadi nitrit dan karsinogen.