Setelah air keran dinyatakan aman, pastikan Anda sudah menyaring atau memfilter air keran terlebih dahulu sebelum merebusnya sampai matang. Hal tersebut bertujuan agar menurunkan risiko gangguan kesehatan akibat kontaminasi air.
Berikut ini ciri-ciri air sumur yang sehat dan aman untuk digunakan di rumah:
1. Air jernih
Indikator pertama yang perlu diperhatikan adalah kejernihan air. Jika air tanah tampak keruh, maka dapat dipastikan air telah terkontaminasi lumpur dan tidak layak untuk digunakan, terutama untuk air minum.
2. Tidak berwarna
Warna air tanah bergantung pada unsur yang terkandung di dalamnya. Jadi apabila kondisi air tanah berwarna, maka sudah pasti tidak layak untuk digunakan. Misalnya air tanah berwarna kecokelatan, biasanya mengandung lumpur.
BACA JUGA:Bunda, Air Mineral pH Tinggi Baik untuk Kesehatan si Kecil, Ini Rekomendasi Produknya
3. Rasanya Tawar
Tawarnya rasa air tanah dikarenakan tidak adanya unsur apa pun di dalamnya. Inilah yang disebut air tanah yang murni.
4. Derajat Keasaman (PH) Netral
Untuk air sumur atau air tanah yang baik haruslah memiliki pH berkisar antara 6,8-7,2 untuk rentang sempit atau 6,5-7,5 untuk rentang yang lebih lebar. Air tanah yang terlalu asam berbahaya untuk diminum manusia, bahkan hewan peliharaan/ternak.
Untuk mengukur pH air tanah bisa dengan menggunakan berbagai alat ukur yang tersedia di pasaran.
5. Tidak mengandung zat kimia berbahaya
Air tanah yang berada di dekat pusat industri biasanya memiliki kualitas yang lebih buruk, karena hasil buangan limbah pabrik dapat saja mencemari air tanah, terlebih air tanah dangkal. Adapun bahan kimia yang sering ditemukan adalah Arsen, Timah, Merkuri, senyawa sulfida, amoniak dan lainnya.
Jika mengonsumsi air minum dengan kandungan bahan kimia berbahaya, maka dapat meningkatkan risiko terjadinya kanker, kerusakan ginjal, gangguan pada sistem reproduksi, serta gangguan perkembangan mental dan fisik.
BACA JUGA:Penting Jangan Diabaikan, Ini Bahaya Santan jika Dipanaskan Berulang-ulang