NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Kenikmatan makanan kerang dapat terganggu dengan aroma amis. Bahkan, serta masih terasa keras dan aroma lumpur yang menempel di daging kerang.
Hal itu terjadi karena cara pengolahan yang kurang tepat. Padahal, sebenarnya cara mengolah kerang tidaklah sulit.
Berikut cara merebus kerang agar tidak amis dan tidak keras, yakni:
1. Pilih Kerang yang Segar
Ketika Anda membeli kerang, maka perlu memastikan kerang masih segar. Biasanya, kerang yang masih segar memiliki ciri, tidak berbau, tidak berlendir, dan cangkangnya masih tertutup erat tidak terbuka.
Nah, apabila Anda memilih kerang kupas, pilih yang segar dan warna yang alami.
BACA JUGA:Gigi Kuning Bikin Gak Percaya Diri, Begini Cara Merawatnya agar Tetap Putih dan Sehat
2. Bersihkan Kerang
Selanjutnya, bersihkan cangkang kerang yang akan dimasak. Lalu, cuci cangkang dengan air mengalir.
Kemudian, sikat cangkang sampai kotoran dan lumpur yang menempel hilang. Kalau tidak bersih, rasa kerang bisa berubah.
3. Rendam dengan Perasan Air Jeruk
Agar kerak tidak amis, maka rendam kerang dalam perasan jeruk nipis atau lemon selama 30 menit dan tutup wadah dengan rapat. Setelah selesai, silakan cuci dan bilas bersih kerang.
4. Rebus Kerang dengan Bumbu
Nah, bumbu yang dimaksud ini seperti jahe, bawang putih, bawang merah, serai, dan daun jeruk.
Tujuannya yakni untuk menurunkan bau amis pada kerang. Anda juga bisa memilih satu dari beberapa bumbu.