BENGKULU, RBTVCAMKOHA.COM – Rendang tidak bisa dipisahkan dari Indonesia. Bahkan beberapa kali kuliner khas Sumatera Barat ini menjadi perbincangan jagat nusantara.
BACA JUGA:Gulai Lemae Khas Rejang. Proses Masak Lima Hari, Lidah Sampai Terjulur
Mulai dari diklaim Malaysia, hingga yang masih hangat soal rendang babi. Selain itu rendang juga masuk dalam daftar hidangan terenak di dunia.
Selama ini rendang memang identik dengan Sumatera Barat. Namun jangan salah, Provinsi Bengkulu juga memiliki rendang. Warga Bengkulu menyebutnya Rendang Lokan atau sambal lokan.
BACA JUGA:Rendang Kalah, Orang Rejang Bengkulu Lebih Suka Masakan Ini
Sajian ini khas dari Kabupaten Mukomuko yang memang berbatasan dengan Provinsi Sumatera Barat. Lalu apa perbedaannya dengan rendang dari Sumatera Barat?. Perbedaan utamanya pada daging yang digunakan.
BACA JUGA:Ria Ricis Juga Suka, di Kaur Gurita Diolah Basah Kering
Rendang Sumbar biasanya menggunakan daging sapi. Namun rendang lokan, seperti namanya berbahan baku kerang lokan. Sedangkan untuk bumbu masaknya, sama dengan rendang yang ada di Sumbar.
BACA JUGA:Belum Ketemu Jodoh? Ini Rekomendasi 13 Daerah Banyak Wanita Cantik
Yuk...disimak cara memasak rendang lokan.
Bahan-bahan:
- 500 gram kerang lokan dibalur air jeruk nipis
- 2 batang sereh geprek
-3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam