Tanpa Penyedap Rasa, Makanan Rasanya Tidak Enak, tapi Perlu Diketahui Ini Dampak Buruknya

Jumat 10-11-2023,07:29 WIB
Reporter : Tim liputan
Editor : Purnama Sakti

Masalah jantung dan denyut jantung tidak teratur bisa terjadi pada orang yang berlebihan mengonsumsi bahan ini.

6. Tekanan darah

Beberapa penelitian melaporkan, bahan ini menyebabkan masalah tekanan darah jika dikonsumsi berlebihan.

BACA JUGA:Efek Samping Terlalu Sering Mengonsumsi Makanan yang Dibakar, Bisa Memicu Kanker

7. Keringat berlebih

Beberapa orang juga melaporkan keringat berlebihan setelah mengonsumsi makanan yang mengandung MSG. Meskipun bukan merupakan efek samping yang serius, tapi bsia mengganggu penampilan dan memalukan.

8. Mual

Ketika Anda mengonsumsi bahan ini saat sedang sakit, kemungkinan Anda menderita mual.

9. Obesitas

Beberapa penelitian mengklaim, bahan ini memengaruhi pankreas dan kadar gula darah. Secara tidak langsung dapat membuat Anda makan lebih banyak dan dengan demikian menyebabkan kegemukan.

10. Efek kesehatan lainnya

Meliputi kelemahan, kanker, asma, diabetes, masalah tiroid, alergi makanan dan masalah mata.

Nah, bagi kamu yang enggan untuk menggunakan MSG, ada beberapa bahan alternatif atau penyedap alami yang bisa digunakan. Mau tahu apa saja? Simak ulasannya di sini!

BACA JUGA:Yang Suka Konsumsi Miras Segera Tobat, Ini Efek Samping Jangka Panjang Minuman Beralkohol

1. Kedelai

Kedelai sering digunakan sebagai penyedap alami pengganti MSG karena kandungan proteinnya yang tinggi. Kandungan kacang kedelai juga dikenal mengandung nutrisi yang mirip daging. Kedelai ini sering dijadikan penyedap alami pada masakan Jepang dan Cina untuk memicu rasa gurih atau umami alami.

Kategori :