Sering Dianggap Sajian Kampung, Ternyata Singkong Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Rabu 15-11-2023,07:14 WIB
Reporter : Tim liputan
Editor : Purnama Sakti

NASIONAL, RBTVCAMKOHA.COM – Singkong sangat mudah ditemukan di Indonesia. Tanaman ini sangat mudah tumbuh. Namun sayangnya selama ini stigma masyarakat sering menilai singkong sebagai sajian kampung.

Padahal singkong memiliki segudang manfaat untuk kesempatan. Bahkan selama ini mulai gencar kampanye untuk menggantikan nasi dengan singkong.

Singkong (manihot utilissima) akrab dikenal masyarakat Indonesia sebagai cemilan ataupun pangan pengganti nasi.

BACA JUGA:Promo Akhir Tahun 2023 Bertebaran, Intip 10 Tips Berburu Diskon Akhir Tahun Agar Tidak Rugi

Tidak hanya umbinya, daunnya juga kerap dijadikan sebagai lalapan. Bahkan, tak jarang, orang-orang mengolah umbi ini sebagai singkong rebus yang cocok disantap sebagai camilan sore.

Umbi ini juga telah digunakan sebagai bahan baku industri dan pakan ternak. Mengutip dari Badan Ketahanan Pangan, setiap 100 gram singkong mengandung nutrisi sebagai berikut:

154 kkal energi

1 gram protein

36,8 gram karbohidrat

31 mg vitamin C

1,1 mg zat besi

77 mg kalsium

0,9 gram serat

BACA JUGA:7 Tips Berburu Promo Tiket Pesawat Murah Liburan Akhir Tahun, Jangan Sampai Kelewatan

Singkong rebus juga cocok dimasukkan ke dalam menu diet rendah lemak. Sebab, umbi tersebut hanya mengandung 0,3 gram lemak saja.

Kategori :