6. Membantu Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Manfaat singkong rebus dalam membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh didapat dari kandungan vitamin C dan beta-karoten yang cukup tinggi.
Keduanya berfungsi sebagai antioksidan yang membantu melindungi sel dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tidak hanya umbinya, daun singkong juga mengandung saponin dan flavonoid.
Keduanya diketahui bersifat antibakteri dan antiradang yang menjaga tubuh terhindar dari peradangan dan penyakit.
7. Mengatasi Diare dan Sembelit
Selain mencukupi kebutuhan gizi, manfaat lainnya dari pohon singkong yang satu ini adalah mampu membantu mengatasi diare.
Serat tidak larut yang terkandung di dalamnya dapat membantu penyerapan cairan berlebih dalam usus.
Selain itu, seratnya juga tergolong dalam serat prebiotik. Artinya, dapat berfermentasi dalam sistem pencernaan dan membantu mengembalikan komposisi bakteri baik dalam usus.
BACA JUGA:Jangan Sedih, Ini Solusi Lazada PayLater Tidak Bisa Digunakan
Sehingga membantu mengembalikan kesehatan usus secara keseluruhan.
Karena seratnya yang cukup tinggi, maka dapat membantu mengatasi konstipasi.
Sehingga tidak ada salahnya memasukkan singkong ke dalam menu di samping sayur dan buah untuk mengatasi konstipasi.
8. Tinggi Saponin
Saponin dikenal dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam darah. Saponin dalam singkong bekerja dengan mengikat kolesterol dengan asam empedu sehingga tidak terserap oleh usus.
Saponin juga bersifat antioksidan, yang dapat membantu melindungi sel dari kerusakan oleh radikal bebas. Kerusakan sel akibat radikal bebas disebut-sebut sebagai salah satu faktor kanker, sehingga konsumsi makanan yang mengandung saponin dapat menurunkan risiko kanker.