Sering Dianggap Sajian Kampung, Ternyata Singkong Banyak Manfaat untuk Kesehatan

Rabu 15-11-2023,07:14 WIB
Reporter : Tim liputan
Editor : Purnama Sakti

Akar singkong membantu menghilangkan cacing di usus dan menjaga kesehatan tubuh. Cobalah untuk merebusnya dengan suhu yang panas, setelah itu minum sekali sehari. Ini bisa jadi alternatif selain meminum obat cacing yang dijual di pasaran.

13. Menambah Nafsu Makan Harian

Jika anak sedang susah makan atau sedang mengalami picky eaters, 

berikan mereka alternatif karbo selain nasi dengan singkong rebus!

Karbohidrat dan serat dalam singkong memainkan peran penting dalam mengembalikan nafsu makan anak-anak.

Jika anak sedang merasa lelah dan tidak nafsu makan, karena alasan emosional atau fisik, cobalah memasukkan beberapa potong umbi ini ke dalam menu hariannya. Bisa dikonsumsi tanpa menggunakan lauk tambahan juga.

14. Menambah Stamina Tubuh

Sedang beraktivitas tinggi dan membutuhkan ekstra stamina? Yuk, rutin makan singkong rebus untuk sehari-hari!

Manfaat yang bisa dirasakan adalah dapat menaikkan stamina tubuh. Karena umbi ini kaya akan karbohidrat dan bermanfaat untuk meningkatkan energi secara instan.

BACA JUGA:Gak Cuma Isinya, Manfaat Cangkang Telur Juga Bagus Untuk Wajah, Begini Cara Mengolahnya

Bahkan, ini juga membantu meningkatkan fungsi otak.

15. Menurunkan Risiko Pertumbuhan Sel Kanker

Setiap porsi singkong ternyata juga memiliki antioksidan termasuk senyawa fenolik antiradang.

Dilansir dari National Cancer Institute, adanya peningkatan kadar antioksidan eksogen telah terbukti mencegah jenis kerusakan radikal bebas yang dikaitkan dengan pemicu sel kanker. Jadi, jangan ragu untuk mengonsumsi umbi ini mulai sekarang.

16. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Singkong mengandung beberapa mineral penting seperti kalsium, magnesium, dan fosfor, yang semuanya berperan dalam menjaga kekuatan dan kepadatan tulang.

Kategori :